Владелец акций Ростовводоканала запретил их продажу, находясь под стражей

Как стало известно, продажа контрольного пакета акций ростовского водоканала, отложена на неопределённое время.

Объявленные еще в августе торги заблокированы по требованию владельца пакета Станислава Светлицкого, который находится в тюрьме. Его признали виновным в хищении средств банка «Народный кредит».

Осуждённый предприниматель не согласился с оценкой стоимости акций.

Теперь акции «Ростовводоканала» могут быть проданы только после того, как суд определит их стоимость.

Станислав Светлицкий лишился права распоряжаться своими акционерными долями в АО «Евразийском» и «Ростовводоканале» в связи с уголовным делом.

В октябре 2020 года Пролетарский районный суд Ростова признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 12 годам лишения свободы. Приговор также предусматривал изъятие имущества Станислава Светлицкого в доход государства в счет погашения ущерба от хищения банковских средств. В числе этого имущества — акции АО «Ростовводоканал» и АО «Евразийский».

Акции водоканала должны были продать на одной из крупных аукционных площадок за почти 1,2 млрд рублей. Ценные бумаги «Евразийского», которому, в свою очередь, принадлежит значительная часть водоканала, хотели продать за 881 млн рублей. Однако владелец в иске указал, что не согласен со стоимостью продажи. Когда будет проведена оценка акций, пока не известно.

Подобная юридическая коллизия ставит крест на мечтах городских властей найти Ростовводоканалу нового собственника.

Ранее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на встрече с журналистами уверенно заявлял, что акции выставлены на торги. Он отметил, что их может выкупить и город, но власти надеются на инвестора.

В торгах может поучаствовать государство, может регион, может муниципалитет. Потратить бюджетные деньги и купить водоканал? Ну, наверное, можно. Но тогда вся нагрузка по модернизации ляжет на нас. Нужно дать возможность бизнесу прийти — и получить стратегического партнера, который сам в банке кредит возьмет на развитие, — рассказал Логвиненко.

Об этом пишет “Ъ”.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *