Роспотребнадзор возражает против строительства второй очереди нового кладбища Ростова

Сегодня выяснилось, почему подрядчик не может приступить к строительству новой очереди кладбища «Ростовское» в Мясниковском районе.

Дело в том, что Роспотребнадзор не даёт разрешение, ссылаясь на большую площадь будущего погоста.

Причём проектная документация уже разработана. Её ещё осенью 2021 года согласовали со «Службой городских кладбищ». На проект даже получено положительное заключение госэкпертизы.

В рамках второй очереди на кладбище должен появиться и современный крематорий, отвечающий всем международным нормам.

Но дело в дело в том, что по федеральному законодательству максимально допустимой площадью для захоронений почему-то признано 40 Га.

Именно такую площадь имеет первая очередь кладбища в Мясниковском районе, которая заполнена уже на 70%. И если построить вторую очередь, то федеральная норма будет нарушена в два раза.

При этом санитарные нормы с 1 марта 2022 года позволяют организовывать кладбище и на большей территории. Но эти нормы противоречат федеральному закону.

Чтобы изменить его, требуется соответствующая законодательная инициативы от региона, такая поправка в Государственную Думу областью не внесена.

А пока в администрации Ростова заявили, что причина задержки работ по строительству второй очереди кладбища в «необходимости разработки проекта по установлению границ санитарно-защитных зон» кладбища.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *