В Ростове впервые представили 13 фотографий Высоцкого, сделанных Мариной Влади в Мексике

Сегодня в городском Доме творчества (ул. Темерницкая, 45) открылась фотовыставка, посвященная 85-й годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого (она исполняется 25 января). Мероприятие собрало десятки поклонников барда и поэта, творчество которого не теряет своей актуальности.

Такие выставки в Ростове стали уже традиционными. Их ежегодно организует и проводит режиссер ГТРК «Дон-ТР» Людмила Скворцова – обладательница крупнейшей на юге России коллекции фотографий Владимира Семеновича Высоцкого.

Коллекционирование фотоснимков Высоцкого — это отдельный разряд увлечений. Он много ездил по Советскому Союзу и по миру. Все с ним хотели сфотографироваться, Высоцкий никому не отказывал. Поэтому счет его фотоснимкам идет на тысячи, они находятся у разных людей в разных уголках нашей планеты и никто не скажет точно, сколько их на самом деле. Поэтому любой коллекционер (а их тоже многие тысячи) обязательно найдет такое изображение всенародного кумира, которого «ни у кого больше нет».

Высоцкий много ездил по стране и повсюду с ним хотели фотографироваться.

В коллекции ростовчанки Людмилы Скворцовой — более восьми тысяч фотографий Высоцкого, и собрание постоянно пополняется. Ее «фишка» – устраивать ежегодные январские выставки так, чтобы однажды уже показанные фото вновь не выставлялись. И еще должно присутствовать нечто такое, чего «ни у кого больше нет».

Людмила Скворцова
Коллекционер Людмила Скворцова многое сделала для памяти о Высоцком в Ростове-на-Дону.

В частности, на предыдущей выставке Людмила показала публике семь ранее неизвестных фотографий Высоцкого, сделанных 6 октября 1975 года в Таганроге, где артисты «Театра на Таганке» давали спектакль «Павшие живые». Фотоснимки хранились в семье ростовчан, о них стало известно лишь в 2019 году.

На этой выставке тоже не обошлось без сюрпризов. На двух стендах были выставлены фотографии Высоцкого «мексиканского» цикла. Да, да, Высоцкий бывал в Мексике вместе с Мариной Влади, о нем снимало передачу местное телевидение. Он отдыхал на пляже у Карибского моря, с удовольствием пил молоко из кокосов, а Марина выступала в роли его личного фотографа.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий в Мексике. Не правда ли, неожиданный снимок? Фото Марины Влади – из коллекции Л. Скворцовой.

 

Эти снимки совсем недавно поступили в мою коллекцию. Их выставила в Интернете Марина Влади, и они моментально разлетелись среди коллекционеров. Они открывают с необычной стороны заграничные поездки Высоцкого. Ведь ему никто не выдавал визу для посещения Мексики! Тем не менее Марина Влади брала Володю с собой и перед ними открывались границы. Таким образом из Парижа (во Францию виза имелась) они в 1976 году слетали в Канаду, в в 1977 году — в Мексику, – рассказала Людмила Скворцова.

Ростовчанка Скворцова — не только коллекционер. Она также занимается общественной деятельностью, направленной на увековечивание памяти барда. Она стала одним из инициаторов создания Государственного Музея Владимира Высоцкого в Москве.

Благодаря ее инициативе появился памятник Высоцкому на Пушкинской улице в Ростове-на-Дону (работы скульптора Анатолия Скнарина). В этом году вышла книга, в которой Людмила рассказывает о том, как собиралась ее коллекция, создавался музей, как шел сбор средств на установку памятника в Ростове.

Отметим, что одновременно с выставкой в зале «Дунькиного клуба» шел концерт, устроенный ростовскими бардами. Песни Высоцкого под гитару исполняли Андрей Оршуляк, Давид Эскизов, Роман Бережной и Руслан Гоменко.

Давид Эскизов
Ростовский бард Давид Эскизов открыл песенную тему на фотовыставке.

Как сообщила Людмила Скворцова, для ростовчан – ценителей творчества выдающегося поэта, актера, исполнителя песен, подготовлены еще два мероприятия. 25 января в 18 часов в кинозале городского Дома творчества начнется большой концерт песен Высоцкого. А 29 января в 15 часов в Донской государственной публичной библиотеке пройдет презентация книги Л.В. Скворцовой о Высоцком, которая тоже плавно перейдет в концерт.

Вход на мероприятия — бесплатный. Приглашаются все желающие.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *