В Ростове могут оштрафовать на 70 тысяч рублей за неправильно выброшенную ёлку

Завершились новогодние и прочие праздники, настала пора выбрасывать хвойные деревья, украшавшие жилища. И перед многими людьми возникла проблема:  ведь если иссохший новогодний атрибут выбросить в неположенном месте, можно схлопотать крупный штраф.

Из выброшенных елей и сосен повсеместно возникают стихийные свалочные очаги. Некоторые особо одаренные граждане не заморачиваются даже до того, чтобы донести свое дерево до ближайшего такого “склада”. Некоторые могут выбросить ёлку возле подъезда или оставить на обочине дороги. Это в корне неправильно, и за это в Ростовской области местное законодательство предусматривает  ощутимые штрафы.

Административная инспекция Ростовской области напоминает: за выброшенное не по правилам хвойное дерево грозит штраф. Для физических лиц – до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до 70 тысяч рублей.

То есть, если ёлка украшала офис какого-то предприятия, а потом оказалась выброшенной на дорогу перед ним, административная инспекция пришлет счет на 70 тысяч самому предприятию, и на 30 тысяч – лично ее руководителю. Обычные граждане, если их застукает участковый во время контрабандного выброса сосенки, могут отделаться всего лишь трешкой. Но и это будет обидно: ведь зеленая красавица накануне Нового года стоила куда дешевле! И негоже начинать новый год со штрафа.

Самый экологичный способ избавления от елки ― обратиться в пункты утилизации хвойных деревьев. Адреса таких пунктов указаны на сайтах городских администраций.

В Ростове-на-Дону для сбора новогодних ёлок 22 января по всей территории города работало более 10 специально организованных площадок. Часть деревьев пошла на утилизацию, другая часть, традиционно, – на нужды питомцев Ростовского зоопарка.

Если вы не готовы везти елку в пункт приема, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Нельзя выбрасывать деревья в общий контейнер для мусорных отходов. Елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, поэтому выбрасывайте их, как и другой крупногабаритный мусор, в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости.
Нельзя выбрасывать елку в мусоропровод.
Нельзя оставлять хвойное дерево у мусорных контейнеров: ель может стать пожароопасным предметом.

На снимке: за такую неправильно выброшенную ёлку положен штраф!

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *