Донской губернатор не поверил данным Росстата об уровне зарплат и количестве бедных

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил сомнение в данных Росстата об официальном уровне зарплат в регионе, а также о количестве бедных. Это заявление он сделал на встрече с руководителями муниципалитетов.

Губернатор отметил, что покупательская способность у ростовчан и жителей области достаточно высокая, в то время как официальная средняя заработная плата в середине общероссийских показателей. Отсюда и условность того уровня бедности, который существует в Ростовской области. По мнению губернатора, он складывается в том числе из недочёта по зарплатам. Вывод: многие получают зарплату «в конвертах», которая не учитывается в данных государственной статистики.

Надо посмотреть внимательнее на категорию людей, которая подпадает под понятие бедности. Работают они или нет. И мы увидим, что многие работают на предприятиях, где им платят официально тысяч 5-10, а дополнительно ещё в конверте дают. И эти люди попадают в категорию бедных. Но нам надо заниматься не вообще бедностью, а той частью населения, которая реально относится к этой категории, — подчеркнул глава региона.

Между теми, по данным того же Росстата, в Ростовской области цены на основные товары и продукты питания с начала 2022 года увеличивались быстрее, чем заработная плата, средний уровень которой составлял порядка 42,6 тыс. рублей. Реальные доходы населения уменьшились на 1,2%, если учитывать инфляцию, рост цен и налоги.

По данным статистики за 2021 год в Ростовской области к числу бедных относилось около 500 тысяч жителей из общего числа населения 4,2 млн человек. К разряду «бедных» относятся те граждане, кто имеет месячный доход ниже прожиточного минимума. На 2023 год он составляет 13 513 рублей. То есть человек, на которого приходится 14 тысяч рублей в месяц, официально не является бедным. Хотя прожить на эти деньги практически невозможно.

 

Фото – пресс-служба областного правительства. 

поделиться

7 комментариев к записи “Донской губернатор не поверил данным Росстата об уровне зарплат и количестве бедных

  1. Подскажите пожалуйста Губернатору,чтобы выжить люди из Ростовской области уезжают в другие регионы на заработки. Высылают своим семьям деньги,от этого и покупательская способность. А про зарплату в конвертах это он зря говорит,значит он это и допускает. А эарплаты действительно у нас меньше чем в соседних областях.

  2. Зачем недалёкого из себя строит? Или ещё не все знают, что с каждой официальной зарплаты работника отдаётся половина государству? Что у госслужащих это ничего не значит, а у производителей растёт себестоимость продукции и он гарантированно вылетит с рынка?

  3. Ему бы быть к народу поближе, узнал бы много нового для себя, а то видит, что хочется видеть. Неудобная статистика для него, уже и Росстат говорит об этом. Чем же область так провинилась уже лет двенадцать…

  4. Даа, с приходом данного губернатора Ростовская область опускается ниже плинтуса. и войны не надо, сами своих задушат

  5. Да неужели у губернатора приоткрылись глаза? Так давайте всем миром откроем ему их полностью, для этого надо больше отправлять жалоб на положение у нас в области и тогда ВВП откроет ему глаза полностью. И может тогда уменьшится стоимость коммуналки, и цены на продукты придут в норму. А вот с зарплатами- это вопрос тяжелый, они все уже привыкли что у нас в области самая дешевая рабочая сила и властьимущим тяжело будет повышать зарплату. Вот поэтому 90 процентов мужчин из области работают вахтовым методом, чтобы оплачивать непомерно высокую коммуналку и продукты, которые каждый день дорожают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *