Фильм “Донбасс. Истерзанное сердце России” представили в Ростове-на-Дону

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная съемкам фильма ростовского кинодокументалиста Руслана Кечеджияна «Донбасс. Истерзанное сердце России». Фильм затрагивает тему геноцида мирного населения Донбасса, как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни.

Поскольку фильм находится в стадии монтажа, собравшимся продемонстрировали тизер (кадры, дающие представление о содержании). Если говорить коротко, то это фильм о войне. Которая началась отнюдь не 2014, а в 1941 году — именно это главное послание зрителю подчеркивает автор идеи, сценарист и руководитель творческой группы Андрей Кудряков.

В прошлом году мы проводили раскопки в парке Авиаторов Ростова, где искали расстрельные ямы времен Великой Отечественной войны: в этих местах нацистские оккупанты расстреляли тысячи мирных ростовчан. Мы работали в Сальске, где подняты останки сотен замученных людей — они тоже были мирными жителями. Об этом снят замечательный фильм «Карьер смерти» режиссера Юрия Мальцева. В процессе этой работы мы подмечали огромное число параллелей между временем Великой Отечественной войны и тем, что происходит сейчас на современной Украине, – говорит Андрей Кудряков.

Сбор и съемки материала проводились на территории Ростовской области, Луганской и Донецкой народных республик. Съемочная группа из пяти человек работала на местах недавних боёв и ростовских кинодокументалистов охраняли спецназовцы. Бойцы страховали от возможной встречи с диверсионно-разведывательной группой противника, уберегали их от оставшихся в этих местах мин.

– «Спецы» дали мне прозвище «Соловьев», – улыбаясь, рассказывает режиссер фильма Руслан Кечеджиян. – Я услышал и стал расспрашивать — почему именно Соловьев? «А кого же ещё так охранять будут?» – отвечали военные.

Работая практически в боевой обстановке, ростовчане собрали уникальный материал. Это свидетельства мирных жителей о зверствах, которые творили в этих местах украинские националисты.

Руслан Кечеджиян рассказал, что съемки они начинали в городе Шахты Ростовской области, где во времена оккупации нацисты совершали невиданные зверства. В ствол шахты имени Красина сбрасывали сотни живых людей, перед этим подвергнутых нечеловеческим пыткам. Та же самая картина — на соседнем Донбассе. Вспомнить хотя бы казнь молодогвардейцев в Краснодоне, которая описана в классическом романе Александра Фадеева.

Руслан Кечеджиян подчеркивает, что практически то же самое повторялось в тех районах ЛНР и ДНР, которые находились под контролем Украины. Людей безнаказанно убивали, пытали, насиловали, грабили. В списках пропавших без вести. замученных и убитых – тысячи имен. Эти зверства творили украинские националисты – прямые наследники немецких нацистов.

Андрей Кудряков подчеркивает, что фильм предназначен прежде всего для молодежи, у которой сейчас невероятно силен запрос на историческую правду. Эта лента меняет мировоззрение и конечный результат никого не оставит равнодушным.

По силе воздействия эффект от этого фильма будет сравнимым с действиями танковой бригады на фронте, – отметил Андрей Кудряков.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *