Звёздное небо Ростова-на-Дону и Приазовья в большей степени похоже на то, что видят наши соседи из Закавказья и юго-восточной Европы. Нам гораздо лучше заметны зодиакальные созвездия и объекты глубокого космоса, обильно «рассыпанные» в срединной части ночного неба. В том числе, мы иногда можем увидеть ряд звёзд, привычных для жителей южного полушария. Какая звезда лучше заметна летом, а какая – зимой? Рассмотрим по порядку уменьшения светимости самые яркие звёзды южнороссийского неба.
1. Сириус
Одна из самых ближайших к Солнцу звёзд, расположен на расстоянии всего 8,6 световых лет. Это ярчайшая двойная звезда, альфа созвездия Большой пёс. Возраст системы Сириуса составляет порядка 230 миллионов лет.
Его голубовато-белый яркий свет виден практически из любого региона, за исключением самых северных областей – начиная с 73 градуса Северной широты, т.е. ближе к полярному кругу его уже никак не разглядеть с Земли.
Светимость Сириуса в 25 раз превышает светимость Солнца. И учитывая тот факт, что звезда расположена крайне близко к Земле (по астрономическим меркам), она занимает первое место в рейтинге самых ярких звёзд.
В летнее время звёздное небо на Дону и в Приазовье без Сириуса. С апреля по сентябрь он царствует в дневном небе, его ослепляет солнце. А вот начиная со второй половины сентября он с каждым днем всё выше и дольше держится над ночным горизонтом. Самое благоприятное время его наблюдений – зима, когда Сириус блистает в небе с раннего вечера и до самой глубокой ночи.
2. Арктур
Ярчайшая желтовато-оранжевая звезда северного полушария. В 25 раз больше Солнца и в 170 раз его ярче. Арктур находится относительно близко к Солнцу – на расстоянии 36,7 световых лет. Вторая по яркости звезда на небе северного полушария, самая яркая звезда созвездия Волопаса. Входит в звёздный поток Арктура.
Как и Сириус, это двойная звезда, но значительно его старше. Его возраст определен как 7,1 миллиардов лет.
В России, на Ближнем Востоке и в Европе крупный желтовато-оранжевый Арктур виден круглый год, уже начиная с сумерек. На донском звёздном небе с апреля по июль альфа Волопаса виден в зоне зенита, а с августа по декабрь – опускается чуть ближе к горизонту. Зимой и весной его чаще всего можно увидеть вечером на востоке.
3. Вега
Третья по яркости бело-голубая звезда, которой может похвастаться звёздное небо, видимое в Ростовской области. Как и два предыдущих светила, расположена она довольно близко к Солнцу, на расстоянии 25 световых лет. Как и Сириус, это довольно молодая звезда (455 миллионов лет) и её световой спектр с Земли кажется бело-голубым.
Вегу еще называют «королевой летнего неба», так как венчает астеризм «летний треугольник» (Вега-Денеб-Альтаир) – три самые заметные звезды на ночном небе северного полушария в летнее время. И именно Вега среди них троих является самой яркой, восходя практически вертикально.
Для астрономов Вега является самой изученной звездой (после Солнца, конечно). Вега – первая звезда (после Солнца), у которой был определен спектр излучения и расстояние до Земли. Её показатели яркости долгое время принимались астрономами за меру и точкой отсчета для всех остальных небесных объектов.
Уникальна Вега еще и тем, что вокруг нее расположен обширный вращающийся пылевой диск, разогреваемый излучением звезды.
4. Капелла
Ярчайшая звезда первой величины светло-желтого спектра, расположенная ближе всех остальных ярких звёзд к северному полюсу Земли. Венчает собой созвездие Возничего, расположена относительно недалеко от Солнца – на расстоянии 42,2 световых лет.
Это двойная звёздная система, состоящая из четырех компонентов – яркой звезды почти белого спектра, красного гиганта и двух красных карликов. Система Капеллы имеет сильное ренгеновское излучение и ярче Солнца в 77 раз. Возраст её – более 525 миллионов лет.
Первое упоминание о Капелле отмечено в аккадской надписи в ХХ веке до нашей эры. Название «капелла» в переводе с латинского означает «козочка», символизируя козу Амалфею, вскормившую Зевса.
5. Процион
Желтовато-белая звезда, расположенная очень близко к Солнцу – всего в 11,4 световых лет. Одна из вершин астеризма Зимний треугольник, в который входят также Сириус и Бетельгейзе.
Самая яркая звезда экваториального созвездия «Малый пёс», по интенсивности свечения в 8 раз превосходит солнечное. Звёздное небо на территории Ростовской области эта звезда венчает в зимнее время, когда заметно поднимается над горизонтом, чуть выше Сириуса и Бетельгейзе и северо-восточнее знаменитого «пояса Ориона».
Как и Сириус, Процион был объектом почитания в Древнем Вавилоне и Египте, их называли «собачьими звёздами».
6. Бетельгейзе
Ярчайшая красноватая переменная звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, способный взорваться и превратиться в нейтронную звезду в любой момент. Минимальная светимость Бетельгейзе поражает воображение – больше Солнца в 80 тысяч раз.
Это одна из самых крупных известных астрономам звёзд, её размеры настолько велики, что если бы её поместили на место Солнца, то края звезды заняли больше половины всей Солнечной системы.
Бетельгейзе расположен от Солнца на примерном расстоянии в 636 световых лет, но при этом сохраняет свой видимый блеск благодаря высокой светимости.
Интересно, что согласно работам китайских ученых, живших еще до нашей эры, Бетельгейзе в те времена был жёлтого цвета. Это может свидетельствовать о том, что превращение этой звезды в Красный гигант состоялось как раз на рубеже двух эр.
7. Ригель
Еще одна ярчайшая звезда из созвездия Ориона. Но в отличии от Бетельгейзе, Ригерь имеет бело-голубое свечение. Несмотря на то, что расположен в 860 световых лет от солнца, видимый его блеск, как и в случае с Бетельгейзе, поражает воображение.
Более того, по светимости Ригель превосходит Бетельгейзе, так как его светимость примерно в 120 тысяч раз выше солнечной.
Будучи крайне яркой звездой, свет Ригеля освещает пылевые облака соседних туманностей – IC 2118 (туманность Голова Ведьмы), а также саму туманность Ориона. Входит, наряду с другими яркими звёздами, в ассоциацию Орион ОВ1.
Древние египтяне связывали звезду Ригель с Сахом – царём звёзд и покровителем умерших, а чуть позже – с Осирисом.
8. Альтаир
Ярко-белая звезда в созвездии Орла, входящая в астеризм Летнего треугольника и расположена ближе к южному небу. Как и Сириус, Альтаир имеет спектральный класс А и расположен крайне близко к Земле – всего в 16,8 световых годах.
Это относительно молодая звезда, её возраст составляет порядка 100 миллионов лет. Её масса примерно в два раза превышает солнечную, а светимость – в 11 раз. При этом Альтаир очень быстро вращается, скорость её движения вокруг своей оси составляет порядка 6 часов, в то время как Солнцу на это требуется аж 25 суток.
Своё название звезда получила благодаря арабским астрономам. В переводе с арабского языка Альтаир означает «парящий орел».
9. Альдебаран
Ярчайшая оранжевая звезда в зодиакальном созвездии Тельца. Его название произошло от арабского слова альдабаран, что означает «последователь». Всё дело в том, что эта звезда быстро движется вместе с соседним с ней ярчайшим звёздным скоплением Плеяды.
Возраст Альдебарана превышает 6,5 миллиардов лет. Это оранжевый гигант, расположенный от Солнца на расстоянии в 65,3 световых лет и светящий в 518 раз интенсивнее земного светила.
Звёздное небо Приазовья, Ростовской области и Кавказа венчается этой оранжевой звездой с конца октября до января – в это время он наиболее ярок и заметен.
10. Поллукс
Еще одна яркая звезда Зодиака, входящая в созвездие Близнецов. Лучше всего наблюдаема на нашем ночном небе с октября по февраль, как «голова левого близнеца», более яркая и заметная, с небольшим светло-оранжевым отливом.
Это тоже ближайшая к нам звезда-гигант, расположена от Солнца всего в 34 световых годах. Его возраст приблизительно 724 миллиона лет, а светимость в 32 раза больше солнечной.
Светло-оранжевая звезда Поллукс интересна тем, что имеет крайне слабое магнитное поле. В 2006 году группа ученых подтвердила наличие у Поллукса экзопланеты.
11. Денеб
Одна из самых больших звёзд по размеру и светимости, известных современным астрономам. Ярко-белая, расположенная крайне далеко – в 1640 св. лет, она поражает воображение мощью своего свечения. Абсолютное большинство звёзд, расположенных на таком же расстоянии, не видны невооружённым глазом.
Денеб настолько ярок, что в буквальном смысле «прожёг» вокруг себя обширную зону влияния. А зона обитаемости планет у Денеба, из-за крайне высокой светимости, не может быть ближе 258 астрономических единиц, что в восемь с половиной раз больше, чем среднее расстояние от Солнца до Нептуна. Вдумайтесь, оценка светимости Денеба колеблется приблизительно в значениях 180 000 – 250 000 показателей светимости Солнца. Если бы Денеб занимал место Солнца, то был бы в тысячи раз ярче, чем большинство промышленных лазеров. А если бы был на том же расстоянии, что и Сириус, то его свет был в несколько раз ярче, чем лунный.
Яркий белый гигант Денеб входит в созвездие Лебедя. Его название дано арабскими учёными, что в переводе означает «хвост птицы». Вместе с Альтаиром и Вегой образует астеризм Летний треугольник.
12. Кастор
Ярко-белая и вторая по яркости звезда созвездия Близнецов. Расположена примерно в 50 световых лет от Солнца. Относительно молодая – возраст звезды определен как 370 миллионов лет. Несмотря на то, что она помечена как звезда первой звёздной величины, т.е. «альфа», её видимая на земле яркость уступает «бете» (т.е. второй звёздной величины) – Поллуксу.
После длительных наблюдений выяснилось, что Кастор – это краткая звезда, состоящая из нескольких компонентов, каждый из которых является спектрально-двойной звездой. Их смешанный видимый спектр выдает своеобразное бело-голубое свечение звезды.
13. Регул
Ярчайшая звезда зодиакального созвездия Лев. Имеет бело-голубой спектр и расположена на расстоянии около 77 световых лет от Солнечной системы. Масса Регула примерно в 3,5 раз больше Солнца, а возраст всего несколько сотен миллионов лет. В списке всех звёзд первой звёздной величины («альф») стоит последней.
Как и Альтаир, Регул чрезвычайно быстро вращается, делая полный оборот за 15,9 часов, из-за чего имеет специфическую сплющенную форму.
В наших широтах Регул лучше всего виден с начала сентября на утреннем небе и с конца января – на ночном. В это время звёздное небо на Юге России особенно красиво.
14. Мицар
Мицар, как «дзета» созвездия Большая Медведица – сама по себе не такая уж и яркая звезда. Но благодаря расположению в зоне высокой видимости ночного неба, она лучше заметна некоторых дальнейших «альф» из списка, видимых ближе к горизонту.
Название звезды происходит от арабского слова «мизар», что означает «пояс». Это бело-голубая звезда, расположенная от Солнца на расстоянии порядка 78 световых лет.
С древних времен наблюдение за Мицаром является традиционным средством проверки зрения. Дело в том, что вплотную к Мицару расположена еще одна звезда, хорошо видимая только людям с хорошим зрением. Ее название – Алькор. Обе эти звезды входят в парный астеризм «Конь и всадник».
Интересно, что еще в Древнем Египте и Персии в элитные войска набирали только тех юношей, которые могли различить эти звезды.
15. Антарес
Ярчайшая ярко-красная звезда в зодиакальном созвездии Скорпиона, расположена примерно в 550 световых годах от Солнца. Это красный сверхгигант со сравнительно детским возрастом в 11 миллионов лет. При всём при этом этот «малыш» имеет громадный диаметр – в 400 раз больше солнечного. К тому же светимость Антареса в видимом диапазоне волн превышает Солнце в 10 000 раз, а в инфракрасном – в 65 000 раз. Звезда входит в туманно-облачный комплес «Ро Змееносец» и освещает его на переднем плане.
Для жителей северных широт ход звезды Антарес на ночном небе близок к южной части горизонта. И чем севернее – тем ниже. На широте Ростова-на-Дону и Краснодара Антарес наблюдать вполне комфортно – он поднимается довольно высоко над горизонтом.
На Юге России его еще называют «звездой тепла», так как лучше всего он заметен с конца апреля до начала октября. Впрочем, у многих народов мира необычному красному Антаресу чаще всего приписываются негативные свойства, но это уже отдельная и ненаучная история.
16. Беллатрикс
Ярко-голубая звезда, третья по светимости в созвездии Ориона. Это одна из самых горячих звёзд, видимых невооруженным глазом. Температура ее поверхности в несколько раз превышает солнечную, доходя до 21500 К, а светимость Беллатрикса опережает Солнце в 4000 раз.
Как и Антарес, Беллатрикс – это весьма молодая звезда по космическим меркам. Её возраст оценивается в 10 миллионов, а расположена она в 243 годах от Солнца.
Её латинское название Bellātrix переводится как «завоеватель», «победитель». Другое известное значение – это «плечи Ориона».
17. Спика
Ярчайшая двойная переменная бело-голубая звезда в зодиакальном созвездии Девы, расположенная на расстоянии 260 световых лет от Солнца. Как и Антарес, в Северном полушарии уступает по видимости некоторым звёздам меньшего порядка из-за сильного южного склонения к горизонту.
В южнороссийских широтах лучшее время наблюдения за Спикой – весна и лето. Чтобы найти её на небе, необходимо проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой медведицы, оранжевый Арктур и далее – к горизонту.
Температура поверхности Спики составляет внушительные 25300К. Она в 7,2 раза массивнее Солнца и излучает в 2250 раз больше света.
18. Фомальгаут
Бело-голубая альфа созвездия Южной рыбы, одна из самых ярких звёзд Южного полушария. Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, его светимость больше солнечной в 16 раз. Возраст этой молодой звезды всего 200 миллионов лет, она расположена довольно близко к Солнцу – всего 25 световых лет.
Вокруг Фомальгаута расположен огромный кокон из пыли, её планетарная система только-только начинает образовываться.
В России Фомальгаут хорошо просматривается в южных широтах европейской части (южнее Волгограда). Однако близкое его расположение к югу сильно снижает яркость его блеска. Фомальгаут венчает звёздное небо летом и ранней осенью, выглядит яркой бело-голубой точкой, практически неподвижно висящей над южной частью горизонта.
19. Эль-Нат
Бело-голубая гигантская звезда, вторая по яркости в зодиакальном созвездии Тельца. Расположена в 130 световых годах от Солнца, массивнее нашего светила в 4,5 раза, а ее светимость в 700 раз больше солнечного.
Название «нат» произошло от арабского языка, что в переводе означает «бодающий», т.е. «рог Тельца».
Интересно, что некоторое время Эль-Нат считалась принадлежащей одновременно двум созвездиям – Возничему и Тельцу. В современной астрономической науке это уже невозможно.
20. Алиот
Самая яркая звезда в созвездии Большая Медведица, расположена в «хвосте медведя», ближе всех к его воображаемому телу. В переводе с арабского слова означает «курдюк».
Алиот расположен в 80 световых годах от Солнца, имеет переменную природу, крайне слабое магнитное поле и относительно молодой возраст (порядка 300 миллионов лет). Является членом большой и рассеянной подвижной группы звёзд созвездия Большой Медведицы и активно используется в морской навигации, благо в этом месте звёздное небо довольно свободно от остальных звёзд.
21. Мирфак
Звезда в созвездии Персея, светло-желтый сверхгигант, одна из самых северных (наиболее близка к северной части неба). По космическим меркам является молодой звездой, её возраст составляет 41 миллион лет. Мирфак в 8,5 раз больше массы Солнца и примерно в 5000 ярче.
Входит в состав молодого рассеянного скопления Melotte 20, часто называемого «Скоплением Альфа Персея», являясь самой заметной среди них. При этом Мирфак расположен довольно далеко – на расстоянии 510 световых лет от Земли.
22. Полярная
Яркая светло-желтая пульсирующая переменная звезда второй звёздной величины, расположенная вблизи Северного полюса. Расстояние от Земли – 447 световых лет. Возраст Полярной звёзды относительно молодой, 60 миллионов лет.
Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, благодаря чему её можно использовать для ориентации на местности.
———————————-
Помимо звёзд, звёздное небо Ростовской области богато на другие астрономические объекты – планеты, звёздные скопления и туманности. Чаще всего можно увидеть яркие планеты Венеру и Юпитер, реже – Марс, Сатурн и Меркурий. Невооружённым взглядом видны туманности Пояс Ориона и Магелланово облако, а также звёздное скопление Плеяды. Приятных и познавательных наблюдений!
Дмитрий Керасов