Рождественский пост: история и особенности

Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. А так как накануне Церковь вспоминает апостола Филиппа, то время приготовления к Рождеству Иисуса Христа также именуют постом Филипповым.

Рождественский пост является многодневным. Христианам полагается сугубо молиться и поститься в течение 40 дней. Поэтому в Типиконе (церковном уставе, – прим. ред.) он назван Четыредесятницей. Такими образом, начинаясь 28 ноября, Филиппов пост кончается, как раз под Рождество Господа Иисуса Христа, 7 января.

История установления этого многодневного поста уходит в глубокую древность. Ещё в четвёртом веке про Рождественский пост писали святые Амвросий Медиоланский и блаженый Августин. Тогда не было чёткого правила соблюдения этого поста. Одни воздерживались в пище неделю, другие несколько дней.

И только в 1166 году, при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, Святая Церковь установила единое для христиан правило – поститься в течение 40 дней вплоть до Рождества Христова.

Что касается целей, которые ставит перед нами Рождественский пост, то сама суть едва ли особым образом отличается от духовных смыслов других многодневных постов. Разнится разве что пониманием и осмыслением праздников, к сердечному принятию которых, собственно, и сподвигает нас некое воздержание.

Согласно традиции, Рождественский пост нам дан Церковью для должной подготовки к Рождению Спасителя. Святой Лев писал, что Филиппов пост, будучи зимним и последним в году, есть благодарение Богу за собранные плоды.

Считается, что дни поста даны православным христианам для усердной молитвы, глубокого покаяния, должной подготовки к принятию Святых Даров в таинстве Евхаристии.

Много вопросов, как правило, на счёт гастрономической составляющей постов. В частности, люди интересуются в каких случаях что-то съесть можно, а когда нельзя. Но чёткого ответа на этот вопрос нет.

Христиане, ведущие духовную жизнь, как правило, имеют если и не духовника, то священника, у которого могут испросить благословение на Рождественский пост. Батюшки, зная лично те или иные особенности членов своей паствы, могут позволить некое послабление поста в случае немощи.

Словом, дать общий совет для всех в Рождественский пост – это ешьте, а это не ешьте, конечно, нельзя. Всё очень индивидуально.

Но от себя скажу, что важно не просто ограничить себя в котлете или, как часто можно видеть у некоторых людей, в печенье, в составе которого есть молоко, но в том, к чему мы имеем привязанность и готовы ли ограничить себя на некоторое время. Для одних это многочасовые зависания в смартфоне, для других вредные привычки, для третьих злым пороком является грубое общение с родителями.

Да что уж там, грехов миллион и у каждого свой прескорбный список. И что более полезно для души кающегося грешника – не съесть окорочок, или не обругать собственную мать; не скушать бутерброд с докторской колбасой, или не осудить ближнего; не полакомиться пиццей, или не посмотреть на женщину с вожделением… Ответ тут очевиден.

поделиться

Добавить комментарий