Сретение Господне: традиции, запреты и приметы православного праздника 15 февраля

15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне. В переводе с церковнославянского «сретение» — встреча. День Сретения — событие, воплотившее в себе встречу Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства.

Сретение Господне относится к двунадесятым праздникам, всего их 12, и это важнейшие дни в церковном календаре. Даты отмечены в богослужебной книге «Типикон» красным крестом в круге.

Сретение Господне — один из важнейших двунадесятых праздников, связанный с принесением Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения.

Согласно обычаю, на сороковой день после появления на свет мальчика-первенца родители должны были принести его в храм, чтобы посвятить Богу. Матери ребёнка на протяжении этого времени запрещалось входить в храм: это были дни очищения. Хотя Мария, став Матерью Господа, освятилась его рождением и не нуждалась в очищении, по вере своей всё же следовала положенным правилам. Представляя ребёнка Господу, нужно было выкупить его, то есть принести жертву. Жертвенными существами могли быть овны и тельцы (их жертвовали богатые) или же голуби (их жертвовали бедные).

В храме младенца Иисуса и его родителей встретил 360-летний старец Симеон, которому была предсказана смерть только после встречи со Спасителем.  Симеон был одним из 72 учёных, переводивших Священное Писание на греческий язык. Сегодня в храмах каждую вечерню читают его молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ..»

Взяв на руки Иисуса, Симеон Богоприимец заявил, что этот младенец станет мессией. В Храме к Марии и её сыну подошла 84-летняя вдова, которую все называли Анна-Пророчица. Глянув на малыша, старушка также признала в нём сына Божьего.

Сретение символизирует исполнение Божьего обещания о спасении человечества и является праздником радости и надежды. Это также время, когда каждый верующий может встретиться с Богом в своей жизни.
В России этот день отмечался с особым размахом: помимо праздничных служб в церквях, устраивались народные гуляния.

Считалось, что Сретение – время, когда зима встречается с весной, и в этот день часто случались перемены погоды. Если на Сретение выпадал снег, то это считалось предвестником хорошего урожая. А если было тепло и солнечно, то это сулило раннюю весну.

В дни Сретения существуют определённые традиции и запреты. Не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом, чтобы не навлечь неурожай. Также следует избегать безделья и пессимистических настроений, чтобы не притянуть к себе проблемы. Охота и походы в лес в эти дни могут быть опасны из-за повышенной агрессивности диких животных.

поделиться

Добавить комментарий