Вечерний транспорт Ростова остается призрачным

С наступлением сумерек во многих районах Ростова общественный транспорт становится призрачным. Чтобы добраться домой, приходится вызывать такси не только поздним вечером, но даже и в «детское время».

Когда в конце прошлого года анонсировали «транспортную оптимизацию», многие ростовчане надеялись, что решится наболевший вопрос вечернего транспорта. Но появилось множество новых проблем: необходимые для ростовчан маршруты урезали, а на другие же добавили лишний транспорт. Прошло полгода, ряд ошибок пришлось устранить, но застарелая проблема нехватки вечернего транспорта по-прежнему мучает ростовчан. И если в Левенцовке, как в новом развивающемся районе, этот вопрос постарались хоть как-то решить, то жители Мирного, Чкаловского, Александровки, Суворовского, Змиевки и ряда других микрорайонов вынуждены добираться до дома по вечерам на такси. Так как на автобусов и маршруток на линии катастрофически не хватает. Либо их попросту нет, либо они битком забиты. Словно общественного транспорта для них не существует. Как будто эти люди какого-то другого сорта!

Не так давно появилась система отслеживания транспорта онлайн, доступная на смартфонах. Она функционирует благодаря сервису PIKAS и спутниковой системе ГЛОНАСС. Однако наличие транспорта на линии в вечернее время совсем не означает, что он возит пассажиров. К тому же, ростовчане жалуются не только на недостаток транспортных средств, но и их переизбыток (!) на некоторых направлениях (маршруты № 3, №21, №83, № 65).

Данные о реальном положении получить нетрудно — достаточно пересесть со своего авто на общественный транспорт в вечерний час пик (в пять или шесть часов вечера), доехать до конечных остановок и постараться уехать обратно. Сделав такой простой маневр, вы рискуете потратиться на такси в подавляющем большинстве случаев.

Можно сделать неутешительный вывод: система ростовского общественного транспорта до сих пор некомфортна для ростовчан. В ней так и не наведен полный порядок. Остается надежда на качественное функционирование так называемый общественный транспортный совет, появление которого было анонсировано совсем недавно.

поделиться