Закон о неуважении к власти: первые случаи применения

29 марта вступили в силу два федеральных закона, серьезным образом регулирующие общественный информационный фон нашей страны. Это законы «о фейковых новостях» и «о неуважении к власти» – поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подписанные лично Владимиром Путиным.

Новые законы утвердили даже несмотря на то, что многие общественные деятели, правозащитники и журналисты выступали против их принятия. И вот уже в апреле зарегистрирован первые случаи правоприменительной практики на основе новых поправок к Кодексу.

31 марта 2019 года житель города Малая Вишера в Новгородской области разместил в интернете два непристойных пасквиля на президента. Незамедлительно был составлен протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП (распространение в сети интернет порочащей и оскорбляющей власть информации). После чего районный суд области оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей. Как утверждают российские правозащитники, это и есть первое судебное решение, опирающееся на новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях. И это при том, что в государственном юридическом справочнике «Правосудие» на сегодняшний день еще данная статья не обновлена.

12 марта Роскомнадзор заблокировал сетевое издание города Ярославля 76.ru, применив новые нормы закона «о неуважении к власти» и «о фейковых новостях». Тогда же стало известно, что ряд ярославских СМИ удалили со своих электронных страниц ряд сомнительных материалов, на которые им указали из Роскомнадзора.

По мнению ряда юристов, новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях еще очень «сыры». А это может привести к довольно широкому толкованию новых законов. Известный русский литературный критик Петр Андреевич Вяземский не зря говорил о том, что «в России суровость законов умеряется их неисполнением». Тем не менее, «слово не воробей, вылетит — не поймаешь»…

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.