Азовское море: достоинства и опасности

Окрестности Ростова-на-Дону, а именно западную его часть (будущий Левенцовский район), совсем недавно омывало Азовское море. Это была особо стратегическая территория – по ней проходил кратчайший путь из Приазовья на Кавказ. Хотя, собственно, сегодня мало что изменилось. Ростов, занимая это важное логистическое положение, по-прежнему проявляет себя прежде всего как важный транспортный узел.

Греки называли его Меотидой. Скифы – Каргалук. Современное название Азовское море получило после военных походов Петра Ι, отвоевавшего его у южных соседей. Затем наименованием «Азовское» стали называть города и станицы. Азовом называется и один из городов Ростовской области.

Достоинства Азовского моря

Азовское море уникально. Оно входит в бассейн Атлантического океана и соединяется с ним самой длинной цепочкой континентальных морей. Кроме того, это одно из самых малых морей мира, а на территории России – самое маленькое. В отличии от замкнутых Каспийского и Аральского морей, Азовское имеет постоянную связь с мировым океаном, а потому может наименоваться настоящем морем.

Это самое мелкое море мира. Его площадь составляет всего 38 тысяч кв. километров. Его глубины доходят всего лишь до 14 метров. Средняя глубина моря – всего 8 метров. А потому верхний слой воды подвержен быстрым изменениям температуры. Летом поверхность водоема может прогреваться до 30 градусов тепла, а в некоторые зимы – замерзать.

В Азовское море впадает две крупнейшие реки Европы – Дон и Кубань. Благодаря их постоянному течению, соленая морская вода опресняется и формируются уникальные условия для развития как морских, так и пресноводных рыб. Ученые этот феномен называют промежуточным озерно-морским биогеоценозом. А это значит, что условия для размножения рыб резко возрастают. В Азовское море уходят на нерест пресноводные рыбы (лещ, судак и др.), а из него в реки – морские (сельдь, кефаль и др.). Такой постоянный биологический взаимообмен – явление уникальное. Неудивительно, что Азовское море турки одно время называли «Балык-денгиз», что значит «рыбное море». Даже сегодня, когда мировая экология ухудшается с каждым годом, Азовское море в России может похвастаться самыми большими рыбными запасами (в расчёте на километраж водного пространства). В Азовском море также водятся дельфины и мелкие акулы. Можно встретить и ската-хвостокола, морского ежа, скорпену, морского ерша и многих других типично средиземноморских обитателей.

Особый состав воды угнетает развитие сине-зеленых водорослей, ограничивающих кислородный обмен. Это позитивным образом сказывается на развитии рыб и их количестве. Это еще одна из причин столь богатого разнообразия фауны моря.

Прибрежные воды Азовского моря иногда светятся по ночам. За это уникальное свойство нужно благодарить морские водоросли, облюбовавшие его литорали. Сама же вода в море мутная, что обусловлено большим притоком ила и глинистых частиц из двух основных мощных рек – Дона и Кубани. Наличие такого большого количества взвеси органики также благотворно сказывается на комфорте жизни морских обитателей. Более того, накапливаемая на дне моря черная грязь (состоящая из ила, глинистых частиц и останков микроорганизмов) обладает лечебными свойствами.

Азовское море

Узость Керченского пролива, соединяющего Азовское море с мировым океаном, способствует частым приливно-отливным явлениям. В течении суток эти изменения очень заметны, так как порой достигают нескольких десятков сантиметров. Но это не единственная причина колебаний уровня Азовского моря. Ветер имеет гораздо большее влияние. На обрывистых берегах Азовского моря он дует почти ежедневно. Иногда его порывы бывают настолько сильными, что уровень поверхности моря у берегов поднимается на несколько метров. Так формируются так называемые сгонно-нагонные явления (перемещение масс воды из-за чрезмерной силы постоянно дующего ветра), зачастую зависящие от времени года.

Отдых на Азовском море почти всегда дешевле, чем на Черном. Но это не связано с его «простотой». Территориально это море ближе для большинства жителей страны, на его берегах еще не построена обширная курортная инфраструктура, а потому и цены пока что существенно ниже.

Опасности Азовского моря

Спокойное, теплое и мелководное Азовское море… Для большинства странно слышать об опасностях, которые могут грозить тем, кто регулярно имеет дело с этим водоемом. Но не бывает достоинств без недостатков, равно как и прекрасного без риска.

Азовское море

1) Азовское море чрезмерно насыщено морскими существами в силу ряда причин. Только костных рыб водится в нем более 150 видов. Это достоинство легко можно перевести в недостаток. Среди них есть и ядовитые виды, способные причинить боль и продолжительные недомогания.

2) Воды Азовского моря мутны, а потому видимость купающегося очень ограничена. Это увеличивает возможность нежелательного контакта с ядовитой или кусачей рыбой. Также в море водится и несколько видов медуз, способных вызвать ожог на теле человека. Ну и самая вероятная опасность – возможность уколоться об острый предмет, изготовленный руками человека – остатки разбитых бутылок, железные прутья и т.д.

3) По территории Азовского моря проходит несколько геологических разломов плит коренных пород. Они подвижны, наползают друг на друга, сдвигают верхние слои почвы – так и появляются трещины на поверхности земли вокруг моря, особенно в толще донного грунта. Местные жители рассказывают о редких случаях, когда неосторожные купальщики были в буквальном смысле втянуты в донные отложения прибрежной части Азовского моря. Нетрезвым одиноким купальщикам явно не везло – их некому было спасти, да и сами они были не в состоянии это сделать.

4) В связи со своей сложной тектонической обстановкой, Азовское море ежегодно расширяет свои владения. Это связано также с особенностями горных пород, из которых сложены его берега. Чаше всего это суглинистые и глинистые породы, ракушечник и известняк. На этот процесс влияют не только ураганы и штормы, но и деструктивная деятельность человека – вырубка деревьев и кустарников на склонах, их распахивание и т.д. В целом, ситуация довольно серьезная. Только на береговой линии Ростовской области скорость обрушения берегов составляет 2-4 метра в год. И это не самый скоростной показатель – северо-западная часть Азовского моря, к примеру, страдает от оползней еще сильнее. А потому туристам, решившим заночевать у склона Азовского моря, лучше перенести свою палатку подальше от почвенных обрывов. Если конечно вы не хотите, чтобы на вас ночью обрушились тонны лесса, песка, глины и камней.

Азовское море

5) У отдыхающих на берегу Азовского моря есть риск радиоактивного облучения торием, запасов которого в этом водоеме очень много. Это тяжелый слаборадиоактивный элемент, выбрасываемый в виде характерного черного песка после штормов. Умеренное облучение торием полезно для здоровья – ряд бальнеологических курортов добавляет этот элемент в специальные лечебные ванны. Однако есть и такие места, где дозиметр может показывать 150 микрорентген в час. Там лучше долго не находиться. Впрочем, мало какой турист захочет лежать на берегу моря или купаться в нем несколько дней подряд. Да и местные жители, как правило, в курсе о таких радиоактивных участках, так как дорожат здоровьем своих детей.

Все вышеперечисленные опасности легко преодолеть, если с умом относиться к своему морскому отдыху или работе, связанной с морем. Предупрежден – значит вооружен.

Солнечный и теплый климат, чистый воздух, обилие рыбы… и это далеко не все достоинства Азовского моря, которые начисто перебьют любой негатив. Славится также это море и уникальными грязевыми гейзерами, но о них речь пойдет уже в другом материале.

Уникальные особенности Азовского моря – это великий дар природы для всех жителей Донского края!

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий