Сбор на зарубежные посылки могут ввести в России

За последнее время нормы условий ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов постоянно ужесточаются. Гайки затягиваются, тарифы повышаются, беспошлинный порог уменьшается. В 2018 году он составлял 1000 евро, а в нынешнем – уже 500 евро. Пока эксперты прогнозируют его дальнейшее снижение, российские ритейлеры предлагают брать единый сбор на зарубежные посылки.

Изначально, по задумке российских властей, ограничения беспошлинного ввоза должны способствовать развитию российской экономики — стимулированию развития отечественных ритейлеров, повышению спроса на отечественные товары.

Инициатором нового единого налога на все зарубежные покупки стала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупнейшие российские ритейлеры. Они предлагают заменить пошлины на дорогие покупки единым сбором, который не зависит от стоимости товаров. По задумке, первоначальный размер взноса составлял 20%, однако решено было его снизить до щадящих 15%. Впрочем, ряд экспертов сомневается, что наши власти пойдут на такие жесткие ограничения. Ведь рынок трансграничной торговли в России очень широк. Только за прошлый год он составил порядка 316 миллиардов рублей. Новые ограничения могут ударить по карману многих россиян и привести к повышению цен на потребительские товары внутри России.

Тем не менее, АКИТ предлагает перевести товары в зарубежных интернет-магазинах из категории «для личного пользования» в категорию «внешнеэкономическая деятельность» и ввести сбор в размере 15% со всех зарубежных покупок. Такие жесткие требования связаны также с неравными рабочими условиями. Ведь многие зарубежные интернет-магазины не платят НДС и таможенные пошлины, не сертифицируют свои дешевые товары и т.д.

Глава АКИТ Артем Соколов уверяет, что в случае принятия единого налога в 15% на все зарубежные интернет-покупки, беспошлинный порог исчезнет. А это значит, что по новым правилам, при покупке чехла на айфон нужно будет заплатить такой же налог, как и за приобретение очень дорогих часов. Такая уравниловка определенно приведет к росту цен для конечного потребителя, заказывающего из-за рубежа товары повседневного спроса. Повысятся цены также и на территории России, т.е. в магазинах отечественных ритейлеров, для которых общая стоимость оптовых закупок также повысится.

Целый ряд экспертов по вопросам трансграничной торговли считают единый сбор на зарубежные посылки вредным нововведением. Так, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов уверен в том, что не следует ограничивать покупки россиян. «Важно работать над развитием экспорта российских товаров за рубеж» — уверен Александр Иванов. По его мнению, из-за введения в торговле постоянных ограничений и препонов, мы варимся в собственном болоте, пока остальные страны торгуют на весь мир.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.