В Левенцовке создадут мусоросортировочный комплекс

В ряде региональных СМИ Ростова распространилась информация о том, что в северо-западной промзоне Ростова совсем скоро запустится некий мусоросортировочный комплекс с функцией мусоропереработки. Для десятков тысяч левенцовчан, озабоченных проблемой возможного строительства мусороперерабатывающего завода, эта новость оказалась полной неожиданностью. Неужели власти решили после многочисленных пикетов, демонстраций и митингов построить мусорный завод?

Чтобы узнать подробности, экологическая общественность Левенцовки в лице движения «РостовДыши» направила ряд писем в компетентные ведомства и провели собственное расследование. В «Левенцовка.Ру» перепроверили информацию.

Проанализировав источники, «РостовДыши» утвердились во мнении, что запустят именно мусоросортировочный цех, а не новый высокотехнологичный комплекс. И основной его задачей станет сортировка и утилизация твердых бытовых отходов нынешней свалки.

Действительно, судя по фотографиям в региональных СМИ, в работу вводят старое производственное помещение, оборудованное инструментами для шредирования, сортировки и брекетирования мусора. Информацию неоднократно подтверждали в Министерстве ЖКХ Ростовской области, подробный текст письма прилагается.

Тем не менее, у левенцовчан и жителей СНТ «Изумруд» возникает множество вопросов.
1. Сегодня еще неизвестно местоположение будущего мусороперерабатывающего завода в Ростовской области. Главным спутником такого объекта всегда значится мусоросортировочный комплекс, а потому его запуск в северо-западной промзоне Ростова-на-Дону может повлечь за собой возобновление слушаний об обязательном строительстве мусорного завода в Ростове – рядом с мусоросортировочным комплексом.

2. Митинги против строительства мусороперерабатывающего завода в прошлом году косвенным образом поддержали военные. Они запретили его строительство в связи с близостью полигона к зоне Ростовских аэродромов, так как мусорные заводы всегда привлекают огромные скопления птиц. Возникает вопрос: мусоросортировочный комплекс согласован с военными и компетентными ведомствами?

3. Возможно создание мусоросортировочного комплекса связано с новыми поправками к экологическому законодательству. Так как с 1 января 2019 года запрещено захоронение 109 видов отходов производства и потребления. А с 2021 года – еще 182 видов ТБО.

Жителей интересует будущее Левенцовского района, оказавшегося слишком близко к своему «мусорному соседу». Что будет с площадкой временного накопления мусора? Как будет дальше развиваться мусорная реформа? Как будет модернизироваться мусоросортировочный комплекс? Соблюдены ли процедуры согласования запуска предприятия? Вопросов до сих пор очень много.

поделиться