Нижний Дон проверили на наличие микропластика

В мае 2019 года Нижний Дон обследовали на наличие микропластика в воде — микроскопического материала, представляющего большую опасность для окружающей среды. Это первый шаг в большой работе будущего — исследования российской гидросферы и нахождения в ней опасных для здоровья человека частиц. Экологи провели комплексное исследование воды в Нижнем Дону, определили ряд других важнейших экологических показателей. Информация стала известна на пресс-конференции проекта «Великие реки России» в Ростове.

Исследование экологов проводилось в мае, во время съемок масштабного научно-документального фильма «Великие реки России», который выйдет уже в следующем году. Инициаторами проекта выступили «Русское Океанографическое Сообщество», телеканал OCEAN-TV и фонд экологического развития «Без рек как без рук». Нижний Дон оказался первым в списке исследований.

Микропластик – мельчайщие частички разнообразного пластика, образующиеся в природе. Это тяжелоразлагаемый материал, он остается вместе с нами на планете на долгие столетия, накапливаясь с каждым годом все больше и больше. Новые технологии «наградили» нашу планету пластиковой взвесью, она находится как в воде, так и в почве, в воздухе. США, ЕС, Япония и ряд других стран мира уже давно начали масштабные тесты на наличие микропластика в толще воды, но наша страна до 2019 года не занималась этой проблемой.

Как сообщает координатора фонда «Без рек как без рук» Татьяна Шишова, в ходе исследования использовалось специальное российское оборудование – сеть «манта», с помощью которой собиралась взвесь с поверхности донской воды. Благодаря такому подходу удалось провести количественную оценку содержания пластика в Нижнем Дону.

Результаты оказались более-менее сносными. Микропластик обнаружили на девяти точках из одинадцати. Само собой, рядом с городами показатели количества микропластика оказались больше. И это еще нормальные результаты. По словам экологов, в некоторых крупнейших европейских реках отмечено еще больше содержание пластиковых частиц.

Негативное влияние микропластика на жизнь животных и людей уже подтверждается наукой. К примеру, при анализе крови новорожденных, исследователи все чаще находят ДДТ (популярный инсектицид, применяемый против насекомых). По мнению многих серьезных ученых, ДДТ в крови младенцев – результат присутствия микропластика в крови и молоке матери.

В нашей стране пока что отсутствуют нормативы концентрации микропластика в воде и почве. Нет и специальных научно-исследовательских программ, благодаря которым россияне смогли бы узнать о его вреде на здоровье людей. Но если посмотреть материалы из докладов Центра международного экологического права за 2019 год, то можно увидеть, что микропластик оказывает негативное влияние на здоровье человека. Частицы микропластика провоцируют воспаление кишечника, генотоксичность, окислительный стресс, апоптоз внутренних органов и некроз тканей, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А это значит, что лет через 40-50, при отсутствии должных экологических реформ, человек столкнется с массовым ухудшением здоровья.

Помимо определения значений содержания микропластика, специалистами были изучены иные гидрохимические показатели воды. Благодаря наличию новейших приборов, делалось это прямо на борту судна. Многие значения оказались в пределах нормы, кроме ХПК (химический показатель кислорода воды) и процент содержания марганца. Экологи отмечают, что это только начало работы.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.