Достопримечательности Ростова-на-Дону (часть 1-я)

Ростов-на-Дону – самый масштабный город на Юге России, обладатель статуса южной столицы, крупный культурный, промышленный и логистический центр. Испокон веков дельта Дона, вплотную к которой расположен Ростов, была основным транспортным узлом, соединяющим Кавказ с остальным Причерноморьем, Центральной Россией и Европой. И сегодня наш город справедливо называют «воротами Кавказа». Ежегодно через него проезжают сотни тысяч россиян, стремясь попасть на Юг Европы и черноморские курорты.

Спеша на море, многие туристы не успевает заехать в Ростов. А зря. В нашем городе можно найти много интересного: шикарную дореволюционную архитектуру, уютные кафе и рестораны с донской, кавказской и средиземноморской кухнями, море зелени южных деревьев и прекрасные виды на донские пейзажи. Достопримечательности Ростова-на-Дону восхищают и завораживают. Мы расскажем о тридцати интересных мест города, предварительно разбив наш материал на три части.

1. Ростовская набережная
достопримечательности Ростова-на-Дону

Набережная в Ростове-на-Дону расположена вдоль реки Дон, вытянувшись вдоль улицы Береговой от Богатяновского спуска до переулка Халтуринского. Это известное место отдыха для жителей и гостей города.
Донская набережная имеет давнюю историю. Когда-то на этом месте был большой ростовский порт, через который велась активная торговля сельскохозяйственными товарами с зарубежными странами. Вдоль берега до сих пор можно увидеть железные тумбы для закрепления швартовых концов кораблей – их возраст уже давно перевалил за столетний рубеж. Когда-то в ростовском порту работал и небезызвестный Алексей Пешков (Максим Горький), в память о котором поставлен памятник прямо на набережной, рядом у «газетного спуска».

Ростовская набережная имеет несколько зон отдыха: тихая и тенистая (от Богатяновского спуска до Ворошиловского моста), музыкально-развлекательная (от Ворошиловского моста до проспекта Буденновского), мини-набережная (от проспекта Буденновского до переулка Халтуринского). Каждая из них по-своему приятна и интересна.

От Ростовской набережной практически круглогодично отплывают прогулочные и рейсовые катера, а вдоль ограждений можно встретить множество рыбаков — рыбы в Дону много.

2. Пушкинский бульвар
достопримечательности Ростова-на-Дону

Пушкинская улица в Ростове-на-Дону – это знаковое место для многих ростовчан. Здесь, равно как и по всей исторической части города, можно встретить шедевры дореволюционной архитектуры. Пушкинский бульвар – прежде всего место для прогулок и отдыха. Пешеходная зона тянется непрерывно от проспекта Театрального до переулка Доломановского.

Вдоль бульвара расположено большое количество уличных кафе, ресторанов, музеев, библиотек, иных общественных заведений. В районе пересечения «Пушкаря» (так его называют местные жители) с переулком Университетским расположено уникальное здание Донской государственной публичной библиотеки, к которой приложил свою руку известный архитектор Ян Семенович Занис. Здесь, по данным за 2007 год, можно найти более 5 миллионов печатных изданий на русском и иностранных языках.

В общей сложности вдоль улицы Пушкинской расположилось более 150 уникальных дореволюционных зданий (то, что сохранилось после Великой отечественной войны), более ста кафе и ресторанов и т.д. Между проспектом Буденновским и переулком Семашко Пушкинский бульвар соединяется с крупнейшим ростовским парком отдыха им. Максима Горького.

3. Улица Большая Садовая
на юге России

Центральная улица Ростова-на-Дону, именуемая горожанами «ростовским бродвеем». Она тянется от пригородного железнодорожного вокзала до Театральной площади. Раньше на этом месте были загородные дачи, вот название и прижилось.

Большая Садовая – это не только оживленное пешеходное и автомобильное движение, но и прекрасная архитектура ΧΙΧ века, модные бутики, дорогие рестораны, дорогая ночная иллюминация. Здесь можно окунуться в атмосферу южной дореволюционной Европы, приправленной русской купеческой и казачьей культурой. Здесь же находится Ростовский областной музей краеведения, филармония, музыкальный театр и множество иных культурных заведений.

4. Театральная площадь
на юге России

Крупнейшая площадь Ростова-на-Дону. На ней регулярно проводятся парады и большие городские праздники. Рядом с площадью находится три парка (парк «Революции», парк им. Вити Черевичкина, парк 1 мая), большой фонтанный комплекс и несколько выдающихся архитектурных сооружений. Для многих туристов достопримечательности Ростова-на-Дону начинаются именно отсюда.

Вплотную к Театральной площади примыкает знаменитый Ростовский театр драмы им. Максима Горького, оформленный в виде трактора, в стиле поздний конструктивизм. С южной стороны площадь замыкает памятник-стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Высота ростовской стелы – 72 метра, а ее навершие выполнено в виде носа корабля и весит более 100 тонн (самое крупное шпилевое сооружение на Юге России). С левой стороны от стелы расположено большое здание управления Северо-Кавказской железной дороги, построенное в 1911 году в стиле модерн.

5. Соборный переулок
южной столицы

Один из старейших ростовских переулков. Тянется параллельно проспекту Буденновскому с юга на север и в районе гостиницы «Звезда» внезапно пересекается с ним. Несколько раз прерывается, проходя через центральный парк Горького и Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

В рамках масштабного ремонта исторической части Ростова-на-Дону в 2016-2017 гг. часть Соборного переулка в границах улиц Садовая и Московская решили сделать пешеходной. Проект был реализован перед ЧМ по футболу 2018. Теперь переулок стал частью «бродвея» Большой Садовой.

Переулок Соборный сильно пострадал в годы Великой отечественной войны. Тем не менее, большая часть уцелевших зданий сегодня отреставрирована.

6. Улица Станиславского
достопримечательности Ростова-на-Дону

Одна из старейших ростовских улиц. Застроена домами преимущественно XIX века постройки. Ранее была центральной улицей города и называлась Старо-Почтовой. В 1938 году ее переименовали в честь Константина Станиславского – великого русского актера и театрального режиссера.

Улица Станиславского – часть городской трамвайной системы, которая в советские годы еще покрывала весь Ростов-на-Дону. Сегодня от нее осталось только несколько маршрутов в центре города. Уникальность ростовской трамвайной системы в европейской ширине колеи (1435 мм.), отличающейся от советского стандарта. Причина таких различий в том, что хозяевами еще дореволюционной трамвайной дороги в Ростове были представители Бельгийского акционерного общества, снабжавшие в то время ее вагонами. Да и сегодня, благодаря европейской колее, на ростовские рельсы смогут встать практически все виды европейского трамвайного транспорта.

Перед Чемпионатом по футболу в 2018 году улицу отремонтировали, убрав многие тенистые деревья и отреставрировав некоторую часть уникальных дореволюционных построек. Здесь, на улице Станиславского, можно не только неспешно проехаться на трамвае, но и побывать в традиционных ростовских старинных дворах, близких по атмосфере одесским. Не даром в свое время возникло выражение «Одесса – мама, а Ростов – папа». Но достопримечательности Ростова-на-Дону улицей Станиславского отнюдь не заканчиваются.

7. Ростовский разводной железнодорожный мост
железнодорожный мост

В Ростове-на-Дону расположено несколько объектов мирового культурного наследия, в том числе и уникальный трехпролетный разводной железнодорожный мост. Он был возведен к 1917 году. В нем установлена специальная вертикально-поднимающаяся ферма – исключительный механизм для России того времени. Напротив, в США такие мосты были обычным явлением, а потому дончане прозвали мост «американским».

Неповторимость ростовского разводного железнодорожного моста заключается также в том, что его лифтовые шахты были спроектированы самим Гюставом Эйфелем – знаменитым французским инженером, создавшем Эйфелеву башню в Париже. Так что было бы кощунственным не включить в достопримечательности Ростова-на-Дону этот прекрасный памятник прошлого.

Сегодня железнодорожный мост соединяет Приазовье и Предкавказье, ежегодно перевозя сотни тысяч пассажиров и пропуская тысячи грузовых судов.

8. Зеленый остров
зеленый остров

Крупный речной остров, расположен в черте города Ростова-на-Дону. Покрыт густым ясеневым лесом в западной части, имеет 4 км в длину и 1,5 км в ширину. Въезд на остров платный и осуществляется по специальному понтонному мосту. Зеленый остров — объект многочисленных легенд и слухов, распространившихся далеко за пределы России.

Несмотня на свою близость к городу, Зеленый остров поражает своей природной заброшенностью. Остров напичкан недостроенными базами отдыха, сквозь которые прорывается лес. В центре острова имеется странный болотистый пустырь с выгорающими деревьями изнутри. Согласно легенде, туда перед Великой отечественной войной упал некий неопознанный объект, после чего войска Гитлера пытались его вывезти. Слухи слухами, а наличие памятного обелиска, повествующего о сотнях НКВДшников, погибших в борьбе за остров, наводят на некоторые размышления. Впрочем, реальность гораздо прозаичнее. Во время войны Зеленый остров был самым удобным форпостом для дальнейшего наступления на город.

Если вы хотите попробовать прикоснуться к таинственной жизни Ростова – вам сюда. На острове время от времени собираются различные представители «магического сообщества», эзотерики, представители разнообразных субкультур. Но и зацикливаться на этом не нужно – Зеленый остров и так поражает воображение гигантизмом местных деревьев, чистым воздухом и тишиной.

9. Кобяково городище
достопримечательности Ростова-на-Дону

Еще одно таинственное место Донской столицы. Крупнейший археологический памятник Южной России, расположенный на крайнем юго-востоке Ростова, на границе с Аксаем. Сегодня через холмы «Кобяковой горы» (так называют ее местные) проходит федеральная трасса М4.

Кобяково городище («Кобяковка», «кобякова гора») представляет собой крупную возвышенность на берегу реки Дон. Сегодня это смотровая площадка, с которой можно увидеть прекрасные виды на реку Дон, Задонье, донские лесостепи и степи.

В европейских письменных источниках Кобяково городище упоминается как холм Контебе близ Таны. Известно, что еще в 12 веке венецианский купец Иосафат Барбаро организовал раскопки на этом месте, он искал золото скифов и аланские сокровища. Упоминалось Кобяково городище и в письмах российского посла в Турции времен Ивана Грозного, который писал: «Азовский Диздарь Север прислал навстречу на Аксайское устье под Кобякового городище Агу Закафею».

достопримечательности Ростова-на-Дону

С Кобяковкой связано немало мифов и преданий. Есть легенда, согласно которой сокровища в Кобяково охраняет некий крупный ящер (по другим данным – минотавр, лев). Шутки шутками, а есть археологические подтверждения с многочисленными изображения некоего чудища, которые находят именно в Донском регионе. Уникальны и громадные подземные катакомбы под Кобяковкой, построенные в разные века нашей эры, в том числе и во времена СССР – на том месте планировали делать секретный подземный военный городок.
Первая российская археологическая экспедиция на это место была направлена в 1824 году. С тех пор выяснилось, что первые поселения на месте Кобяково существовали уже в 10 веке до нашей эры. С тех пор на том месте возникло как минимум 12 культурных пластов.

10. Ливенцовская крепость
южная столица

Древнейшая монументальная крепость Европы, крупный малоисследованный археологический памятник возрастом порядка 2-3 тысяч лет до нашей эры. Находится на юго-западной оконечности Ростова-на-Дону, вплотную со строящимся одноименным Левенцовским районом.

Ливенцовская крепость и Ливенцовское городище построены на 500 лет раньше знаменитой греческой Трои. Неудивительно, ведь когда-то именно до этой точки доходило Азовское море, а потому жители Ливенцовской крепости и городища обладали уникальными логистическими и военно-стратегическими возможностями.

Сегодня это место полузаброшено, однако туристов хватает. Но немало и вандалов, разбирающих остатки верхней части крепости на камни. Увы, некоторые достопримечательности Ростова-на-Дону недоступны большинству туристов из-за неуважительного отношения местных жителей. Остается принять это как факт.

———————————————————————————————————
Дорогие гости Ростова-на-Дону! Будем рады если вы воспользуетесь нашим списком красивых и интересных мест Ростова. В следующем материале мы расскажем о Левбердоне, Ростовском зоопарке, Ботаническом саде, Монастыре Сурб-хач, Змиевской балке и о многом другом. Пусть достопримечательности Ростова-на-Дону радуют не только местных жителей, но и гостей города!

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость новочеркасск оборона образование общепит общество отдых питание погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс