Власти признали долги россиян социальной проблемой

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Петербургском экономическом форуме, высказался резко против роста потребительского кредитования. По его мнению, наращиваемые долги россиян ведут к неизбежной рецессии и всеобщему экономическому кризису в стране.

Как утверждает глава Минэкономразвития, текущий рост потребительского кредитования может привести к серьезному кризису в России уже в 2021 году. По его словам, критические уровни закредитованности и общие долги россиян уже давно переросли в социальную проблему, а большинство кредитных должников отдает банкам более 40% своего месячного дохода. С ним согласились многие первые лица российских министерств (кроме главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной).

По словам Орешкина, в России необходимо срочно ввести ограничения по совокупным платежам заемщика по отношению к его доходу. Т.е. если это соотношение превысит определенный уровень, то в кредите необходимо будет отказать.

Действительно, текущие долговые нагрузки россиян уже давно превышают разумные пределы. Высокие показатели закредитованности россиян поражают воображение. Только за 2018 год общие долги наших граждан перед банками выросли на 22,4%, составив 14,9 триллионов рублей. К тому же, по данным Росстата, доходы россиян не растут уже пять лет, а количество сбережений уменьшается. С учетом увеличения налоговой нагрузки, удорожания продуктов, цен на топливо, акцизов, ЖКХ и прочих услуг, формируется крайне тревожная тенденция. Налицо несопоставимый темп роста обязательных платежей и доходов граждан.

Большинство экспертов отмечают, что падение реальных доходов населения провоцирует увеличение кредитной кабалы, так как приходится брать кредиты как на рефинансирование старых, так и просто для того, чтобы поддержать свой уровень жизни здесь и сейчас. И это сильный удар по российской экономике, так как обязательные платежи снижают фактический ежемесячный доход, что в свою очередь напрямую уменьшает потребительский спрос.

долги россиян

поделиться