Новые налоги: три пишем, три в уме

Новые налоги были анонсированы еще в конце 2018 года. Тогда речь шла о нескольких сборах, которые планировали включить в Налоговый кодекс, тем самым сделав их неуплату уголовно наказуемой. Решение решили отложить, однако три вида обязательных платежей все же оформят как налоги.

По мнению представителей Минфина, это может произойти уже весной 2020 года. Это будет три вида новых налогов – утилизационный сбор на авто, курортный сбор и специальные отчисления от операторов связи общего пользования (согласно которому операторы ежегодно отчисляют 1,2%.

Другие три обязательные выплаты пока власти налогами делать не будут – это экологический сбор, платеж за проезд большегрузовых авто (система «Платон») и сбор с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, три платежа станут налогами, а три другие – подождут.

Законопроект о введении новых налоговых сборов Министерство Финансов предоставили 2 апреля. Тогда же президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, объяснив свое решение тем, что вышеназванные платежи и так являются обязательными. Кроме того, появится еще новый сбор – гостиничный, который собираются вводить во всех регионах страны.

Министерство Финансов РФ будет вводить новые налоги поэтапно, совещаясь с представителями бизнеса и компетентными ведомствами. Издание «Коммерсант» отмечает, что перевод обязательных платежей в категорию налогов отложен прежде всего из-за сложностей выстраивания взаимодействия между компетентными ведомствами и налоговиками. В частности, речь идет об Автодоре и Росприроднадзоре.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.