Нефть ударит по карманам ростовчан?

Отказ России от так называемой “бессмысленной сделки” привел к выпадению доходов бюджета. По информации “Фонтанки.ру”, накоплений фонда нацблагосостояния может быть вполне достаточно для нивелирования выпадающих доходов по причине дешевизны горючей жидкости.

иллюстрация: https://static.life.ru

10,1 триллион рублей – такова сумма, имеющихся в фонде средств. Об этом сегодня , 09 марта, информирует Минфин. Это не много, не мало 9,2 процента ВВП страны.

“…средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет”, – говорят представители профильного министерства.

Вместе с тем, чиновники уточняют важную деталь. Дескать, в случае снижения средств фонда национального благосостояния до отметки ниже пяти процентов, для нейтрализации имеющегося дефицита пенсионного фонда и федерального бюджета, расходовать средства ФНБ придется лишь в размере одного процента ВВП!

“Левенцовка.ру” напоминает, что существенный упадок цен на нефть (Brent) стартовал еще в пятницу, 06 марта. Сегодня с утра стоимость горючей жидкости упала более чем на 25%. Рекордные показатели были зафиксированы ближе к полудню – баррель торговался на значении почти 36 долларов США!
Разумеется, на фоне жесткого падения цен на нефть, дорожает доллар. Рубль, соответственно, падает. Сегодня же на мировых биржах доллар продавали аж за 75 российский рублей.

В своем комментарии РИА “Новости”, финансовый аналитик Сергей Дроздов уже назвал происходящее на фондовом рынке “кровавой баней”.

Катастрофический обвал цен на нефть так или иначе, коснется и ростовчан. Удешевление рубля скажется в том числе и на всем рынке страхования, с которым связан практически каждый из нас. Исчерпывающий комментарий, эксклюзивно для “Левенцовки.ру” дал директор “Автобанк-Страхование” Вадим Вассерман:

“Сегодняшнее резкое падение цен на нефть и, как его следствие, очередное снижение курса рубля, а также обвал российских ценных бумаг в очередной раз говорят нам о том, что российская экономика прямо зависит от мировой, ни о какой самостоятельности не может быть и речи.
Что это означает для рынка российского страхования? Рынок страхования в России находится в самом начале своего развития и, в основном, сводится к обязательным (ОСАГО) и условно-обязательным видам страхования, таким как страхование жизни и имущества при ипотеке, страхование по КАСКО при оформлении автокредита или страхование жизни и здоровья при оформлении потребительского кредита. Основных причин такого медленного развития вижу две: низкая финансовая грамотность населения и фактическое отсутствие денег на финансовую защиту в виде страхования. И если с первой причиной страховым компаниям медленно, но верно получается работать, то со второй гораздо сложнее, т.к. в данном вопросе большинство граждан просто физически не могут себе это позволить.
Из сегодняшних новостей следует, что реальные доходы наших граждан будут падать, банки сократят выдачу кредитов, что в итоге негативно скажется на продажах обязательных и необязательных видов страхования. Остается лишь надеяться, что первые лица смогут договориться и не допустить очередного финансового кризиса.”

Редакция “Левенцовки.ру” будет и дальше следить за новостями из рынка нефти и финансов.

поделиться

Добавить комментарий