Какие деревья и кустарники цветут в Ростове весной?

Вторая половина марта и весь календарный апрель — время торжества цветения. Нежными оттенками всех цветов радуги радуют горожан многочисленные деревья и кустарники. Прорастают весенние цветы. Просыпаются насекомые, устремляясь за сладким нектаром. Возвращаются с зимовки птицы. Весь город покрывается разноцветным бархатом лепестков. Какие деревья и кустарники в Ростове цветут весной? Какое дерево наиболее живописно? Когда цветут абрикосы в Ростове? Сегодня вы узнаете о самых нарядных представителях приазовской флоры.

1. Абрикос
Абрикосовое дерево зацветает на Юге России одним из первых. Его белые, кремовые или розовые цветы очень сладко пахнут. Их размер достигает 3 сантиметров, а продолжительность цветения составляет 8-12 дней.
Бутоны абрикосовых деревьев распускаются при ярком солнце и постоянной дневной температуре выше +10 °С.

Столь ранняя активность чревата негативными последствиями, так как во второй половине марта еще возможны возвратные весенние заморозки. Напротив, полное отсутствие заморозков приводит к высокой урожайности абрикосовых деревьев, буквально сгибающихся под весом собственных плодов. Впрочем, для жителей Ростова-на-Дону, Таганрога, Краснодара и других городов Юга видеть валяющиеся абрикосы на асфальте вполне привычно. Но стоит помнить, что сильные заморозки способны существенно ограничить урожайность. Наиболее уязвимы перед заморозками именно завязи абрикоса. Но к счастью на момент появления завязей обычно устанавливается вполне комфортная весенняя погода.

Для Юго-Запада Ростовской области абрикос является привычной природной древесной культурой. Дикие его формы (на донском говоре называемые «жердела»), равно как и некоторые культурные, свободно растут по берегам рек и ручьев, на холмах, являясь по факту природной древесной породой донской лесостепи. Плоды абрикоса активно употребляют пищу. Из них делают компоты, желе, варенье, джемы, сок и т.д.

Увы, в самом Ростове абрикос чаще можно встретить лишь в частном секторе. В отличии от стран Европы, у нас в декоративном озеленении он непопулярен. А зря.

2. Алыча
дерево
Еще одно фруктовое дерево, родственное абрикосу и характерное для Юга Европы. Культурных видов алычи (равно как и абрикоса) сегодня выведено очень много, однако плоды, как правило, чрезмерно отличаются по форме и цвету. Цветет алыча примерно в то же время, что и абрикос, иногда немного позже, радуя горожан утонченно-сладким ароматом.

Цветки алычи цветут в Ростове обильно и долго, обычно кремовым, розовым или белым цветом, обладают большой устойчивостью к возвратным заморозкам, перенося кратковременные понижения температуры до -6 °С. А вот завязи, равно как и у абрикоса, могут подмерзать уже при -3 °С.

Алыча представляет собой низкорослое дерево, иногда раскидистый мелковетвистый кустарник. Часто ветки алычи покрыты шипами и наростами. Это дерево – постоянный спутник донских лесостепей и степей, оно прекрасно выдерживает летнюю жару и засуху. Активно применяется в ландшафтном озеленении Европы, Юга России и Закавказья. Из плодов алычи готовят вкуснейшие соусы, джемы, варенье. Алычу даже используют при приготовлении ряда мясных блюд, плова и т.д. Для этого чаще всего используют вид алычи с характерными темно-красными листьями и плодами.

3. Персик обыкновенный
дерево
Плодовое дерево из семейства Розовые, родственник абрикоса и алычи. В отличии от двух предыдущих, в дикой природе России не встречается. Однако его вполне можно вырастить из косточки в южных регионах РФ, где он активно культивируется. Персик славится вкусовыми качествами своих плодов. Из них делают популярные лакомства, варенья, джемы, компоты.

Цветет персик красочно и живописно – красными, розовыми, белыми, кремовыми и лиловыми цветами. Цветение персика начинается примерно на 10 дней позже абрикоса, а уже через неделю после раскрытия бутонов персиковые сады украшаются ароматным «снегом» из лепестков. После опадения лепестков персик так же как и абрикос боится ночных весенних заморозков, а потому есть риск сброса плодовых завязей при минусовой температуре.

4. Яблоня
кустарник
Еще одно плодовое дерево, ярко расцветающее весной. Имеет множество видов и культурных сортов – от съедобных до декоративных. Как правило это невысокое раскидистое дерево, цветущее ярко-белыми или кремовыми кремовыми цветами. Есть декоративные виды с цветами красного, бордового, ярко-розового и других всевозможных цветов и оттенков.

Цвести яблоня начинает ближе к середине апреля. Примерно после того, как отцветет абрикос и персик. Однако время цветения во многом зависит от сорта дерева. Есть и долгоцветущие виды, радующие глаз с середины апреля до середины мая.

Яблоня – ценное плодовое дерево, ставшее в некотором смысле символом России (помимо дерева береза). Яблоки являются важнейшим продуктом питания для детей и взрослых, из яблок готовится яблочное пюре, соки, компоты, джемы, варенья. Яблоки сушат, замачивают, консервируют и запекают.

5. Вишня
растение
В сугубо ботаническом смысле вишня – это большая группа деревьев и кустарников рода Слива, входящая в семейство Розовые. Это широко известная во всем мире фруктовая косточковая культура. Как и четыре предыдущих дерева в списке, вишня цветет до полного распускания листьев. Для начала цветения постоянная дневная температура должна быть выше +11 °С. Исходя из реальных температур нашего региона, цветение вишни может начаться в конце марта-начале апреля. Ведь если снижения пороговой температуры не происходит, то начинается массовое цветение. Так город Ростов и все Приазовье на несколько дней покрывается «снежным» покрывалом цветущих вишен.

В отличии от абрикоса, алычи и персика, вишня и яблоня широко распространены на территории России в качестве плодовых культур. Связано это с их хорошей зимостойкостью. На Юге России и в Средней полосе вишню можно встретить в диком виде — она быстро захватывает территории, размножаясь корневыми отпрысками. Из плодов вишни делают соки, компоты, кисели, суфле, джемы, варенья и т.д.

6. Боярышник
цветущий ростов
Боярышник – постоянный спутник лесостепей и степей Дона. Он отлично растет как в дикой природе, так и в условиях города. Обычно он растет как кустарник или небольшое дерево. В некоторых случаях боярышник может достигнуть высоты в 15 метров, но обычно останавливается на уровне 5-8-ми. Его можно отличить от других деревьев по ярко-красным или оранжевым круглым плодам и острым шипам на стволе и ветвях.

Известно несколько видов и сортов боярышника. Кусты и деревья боярышника цветут в Ростове с середины апреля и до конца мая. Цветки у боярышника ярко-белые, собраны в соцветия по 10-20 штук. Запах цветов боярышника сладкий, что также характерно для родственных ему плодовых деревьев из семейства Розовые.

Плод боярышника – это красное или оранжевое яблочко в миниатюре, столь полюбившееся многим детям. Боярышник является важным декоративным и лекарственным растением, а плоды боярышника также употребляют в пищу, из него делают варенья и джемы, соки. Мякоть плодов боярышника используют в кулинарии.

7. Форзиция
цветут абрикосы
Популярный на Дону раскидистый кустарник, родственный Маслине, известен прежде всего своими ярко-желтыми цветками. В нашем климате они появляются на стеблях растения уже в начале марта. Иногда цветки форзиции путают со смородиной, однако кусты смородины цветут в Ростове уже ближе к маю и не настолько густо.

Насыщенно-желтые густые цветки форзиции могут держаться на растении более четырех недель. В наших широтах форзиция чувствует себя прекрасно, радуясь раннему яркому и теплому солнцу. А вот в средних широтах или в Поволжье ее необходимо укрывать на зиму. Выращивается форзиция прежде всего как декоративное растение, но вполне может приживаться в дикой природе (в условиях Юга России).

8. Самшит
ростов цветет
Самшит – это вечнозеленое долгоживущее дерево или кустарник, популярно на юге России в качестве декоративного. Самшит легко поддается художественной обрезке, в связи с чем из него делают живые ограждения, фигуры. На Юго-Западе Ростовской области он радует зеленью круглый год, активно цветет, не подмерзает и может вырастать до высоты низкорослого дерева. В некоторых случаях дичает и образует непроходимые заросли. А в соседнем Северо-Кавказском регионе и вовсе входит в состав древесной породы лесов.

В наших широтах самшит зацветает с начала марта. Цветение может продолжаться до мая. Причем возможность цветения у самшита появляется только с возраста 15-20 лет, не раньше. Цветки представляют собой бледно-желтые тонкие стерженьки, распространяющие интенсивный и резкий сладковатый аромат, он некоторым людям может показаться неприятным. Вот только на свежем воздухе запах практически не ощущается. Следует помнить, что при работе с самшитом нужно использовать индивидуальные средства защиты, так как растение целиком и полностью ядовито.

9. Козья ива (верба)

Для России верба – это символ весны. Ведь веточки вербы начинают распускаться в Средней полосе России еще до схода снегов и установления постоянной плюсовой температуры. У нас же, на Юге России, верба может зацвести и в середине февраля. Постоянное же цветение начинается, как правило, с середины марта.

Козья ива – это низкорослое дерево или раскидистый кустарник с плакучими побегами с ярко-зеленой листвой. Растение популярно в европейском озеленении. Цветут как женские, так и мужские растения. У женских один серовато-желтый пестик, а у мужских две желто-зеленые тычинки. У большинства видов цветочки получаются очень маленькими, расположенными на соцветиях-сережках от 2 до 5 сантиметров в длину.

10. Сирень
сирень
В отличии от остальных деревьев и кустарников, сирень выпускает цветочные почки позже листьев (за исключением самшита – он зеленый круглый год). А вот листья у сирени начинают выходить из вегетативных почек одними из первых – уже в начале марта. Зацветает же сирень в нашем климате примерно с середины апреля, а отдельные сорта могут цвести до середины мая.

Сирень славится своим насыщенным ароматом и многочисленными цветками, собранными в кисти. Цветут в Ростове кусты сирени разнообразно – это может быть синий, красный, белый, коричневый, бордовый, желтый и любой другой цвет. Сортов сирени выведено очень много. В условиях климата Нижнего Дона и Приазовья сирень может дичать и образовать большие заросли.

Из этой статьи вы узнали о характерных для Приазовья деревьях и кустарниках, цветущих ранней весной. В связи с тем, что большая часть информации о деревьях в России пишется для Москвы и средних широт, заметок о природе Юга как правило чрезвычайно мало. А ведь цветущий Ростов — это настоящая жемчужина России! Вот мы и решили заполнить этот пробел. Рады, если вы узнали для себя что-то новое!

Текст — Дмитрий Керасов.
Автор заглавного фото — Елена Долгова.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость новочеркасск оборона образование общепит общество отдых питание погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс