Какие ветра в Ростове дуют чаще всего?

Ростовская область – это царство степей и лесостепей. Ветру есть где разгуляться. Неудивительно, что Донской край называют «Царством южных ветров», так как теплые средиземноморские массы воздуха заходят на территорию России прежде всего через Приазовье. В целом, роза ветров региона не отличается спокойствием. Ветра в Ростове дуют регулярно. Попробуем разобраться в их особенностях и влиянии на климат.

Известно, что на Юго-Западе Ростовской области дуют прежде всего восточные (порядка 32% от розы ветров), западные (16,8%), юго-западные (14,2%) и северо-восточные (менее 14%) ветра. Именно они прежде всего влияют на формирование климата в нашем регионе.

Западные ветра приносят с Европы и Атлантики вместе с умеренными воздушными массами влагу и осадки, а восточные – ясную погоду и суховеи. Северные и северо-западные ветра несут прохладу и холодные массы воздуха (в зависимости от времени года могут принести даже арктические), а юго-западные и южные – соленые морские бризы и средиземноморское тепло, способствуя оттепелям и ранней весне.

Уникальность климата Ростова-на-Дону – это фактическое расположение на границе умеренного, континентального и субтропического климатических поясов. Отсюда и знаменитые ростовские температурные «качели», которые характерны также для городов степного Крыма и Краснодара. На территории Ростовской области и всего Приазовья постоянно сражаются между собой континентальные, морские, умеренные, субтропические, арктические и даже тропические воздушные массы.

Однако чаще всего тропические и субтропические ветра приходят именно на Юго-Запад области, т.е. в Азовский, Неклиновский, Кагальницкий, Мясниковский, Матвеев-Курганский, Родионово-Несветайский, Аксайский и Зерноградский районы. Теплый и влажный воздух не только способствует оттепелям в зимнее время, но и значительно смягчает засушливость, что благоприятно для всех растительных культур. В эту зону также входит и наш город, так средиземноморские ветра в Ростове дополнительно «окультуриваются» городским микроклиматом.

Однако мягкость климата Юго-Запада области омрачаются сильными шквалистыми ветрами, которые не редкость для Приазовья. Роза ветров здесь очень впечатляет — самые сильные ветра обычно наблюдаются именно на побережье Азовского моря. Порывы могут достигать более 25 метров в секунду. Такие явления особенно характерны в декабре, феврале и марте.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость новочеркасск оборона образование общепит общество отдых питание погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс