Танго смерти: ростовчанин написал книгу о холокосте

В преддверии 75 годовщины победы в Великой Отечественной войне, ростовчанин Михаил Барановский написал книгу о музыкантах из Львова, которые стали жертвами холокоста. Сюжет романа «Танго смерти» строится на реальных событиях из жизни известного дирижера Якоба Мунда. Он успешно руководил симфоническим оркестром. Однако, в 1941 году, с наступлением немецко-фашистских захватчиков, жизнь талантливого музыканта и его коллектива резко изменилась. Автор публикует полсотни уникальных фотоснимков, которые кропотливо собирались из разных источников и рассказывает об ужасах, которые творилось во Львове с 1939 по 1944 годы.

танго смерти

«В основном, мы знаем о Второй мировой войне из школьных учебников, мемуаров, рассказов о боях и сражениях со слов наших дорогих ветеранов . Однако, существует огромный массив историй, о которых не известно широкой аудитории. В книге «Танго смерти» говорится не только об уникальном человеке и музыканте, который пережил ужасы Великой Отечественной, но и о погромах и расстрелах, которые происходили во Львове тех времен. Помнить о великой победе важно всегда и особенно это необходимо сегодня, когда мир так нестабилен.» — рассказал Левенцовке.Ру редактор данного романа Дмитрий Минц.

танго смерти
На данной иллюстрации можно видеть плиты с еврейского кладбища. Гитлеровцы таким образом выложили плац с именами евреев на камнях.

Автор книги рассказал нам, что упоминания о Яновском лагере смерти, где содержались музыканты, нечасто можно встретить в списках концентрационных лагерей. В основном это связано с тем, что в те времена Львов относился к Польше. Также Михаил Барановский высказал надежду, что книга поможет сохранить память не только о дирижере Якобе Мунде и его оркестре, но и о 200 тысячах евреев, замученных в Яновском лагере.

танго смерти
Данный снимок являлся одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Автора фото (работника концлагеря) немецкие фашисты расстреляли за производство данного снимка.

«Яновский лагерь смерти редко упоминается даже в списках концлагерей — во время войны Львов был польским, а сейчас он украинский. Возможно, поэтому этот концлагерь теряется между списками и не так известен, как Бухенвальд или Освенцим, но происходящие в нём зверства были не менее ужасны. Тем не менее, нам удалось найти около 50 документальных фотографий Львовских событий 1939—1944 гг., чтобы показать жестокую правду Холокоста. Большая часть этих фотографий непосредственно соответствуют сюжетной линии, остальные мы включили в книгу, чтобы лучше показать вам атмосферу того времени.», — говорит редактор.

История знает, что нацисты из Яновского концлагеря заставляли музыкантов играть прямо во время казней. Также музыка звучала во время работ. Более того, дирижера Якоба Мунда склоняли к музицированию, специально для сопровождения пыток и убийств. В ряде источников говорится, что ансамбль исполнял тогда популярное танго «Это последнее воскресенье». Отсюда и берет свое название книга — «Танго смерти».

Тема холокоста для ростовчан особенно важна и близка. Только по официальной статистике, в Ростове-на-Дону было зверски замучено и убито свыше 27 тысяч человек, большая часть из которых – евреи. Таким образом, Ростов стал местом самого крупного истребления людей по национальному признаку на территории современной России. Основная масса смертоносных издевательств над ростовчанами еврейской национальности совершалась гитлеровцами в Змиевской балке. Сегодня, на месте расправ, расположен гигантский мемориал «Жертвам фашизма» и вечный огонь.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва Путин Санкт-Петербург ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство ислам история история левенцовки карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди математика медицина международные отношения мероприятия мировые новости мой город мой район наркотики наука недвижимость новочеркасск оборона образование общепит общество отдых питание погода пожар полиция правительство праздники президент природа происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля трагедии транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс