Доход от сдачи квартиры в аренду. Кому это выгодно и где подводные камни?

Высокий доход от сдачи квартиры в аренду — не то, чего стоит ожидать от вложения средств в недвижимость. Такие инвестиции могут быть не интересными для тех, кто намерен получить более-менее ощутимую прибыль — как это работает в случае с приобретением жилья на стадии котлована. Как же работает рынок аренды квартир и для кого он может быть выгоден? С этим вопросом мы обратились к эксперту из агентства недвижимости «Гринас» Роману Гаркунову:

«Получить высокий доход от сдачи квартиры в аренду не так просто. Сегодня такие инвестиции являются всё менее и менее прибыльными. Я связываю падение показателей привлекательности такого способа вложения денег с более доступной ипотекой. То есть арендатору проще и, порой, даже выгоднее, взять ипотеку с ежемесячным платежом, к примеру, 13 или 15 тысяч рублей, нежели снимать такое же жильё и отдавать такие же деньги собственнику.»   

Вместе с тем, Роман Гаркунов рассказал Левенцовке.Ру о существенном плюсе в случае грамотной реализации рассматриваемого вопроса. Дело в том, что доход от сдачи квартиры в аренду действительно невысок. Однако, таким образом можно сохранить денежные средства, как говорится, заморозить их до пенсии. Наш эксперт поясняет, что при хорошем раскладе, однокомнатная квартира приносит прибыль, в среднем, от 0,6 до 0,9 процентов в год.

рынок аренду квартир

Но даже очевидные плюсы, выраженные, в первую очередь в стабильности, скрывают под собой и некоторые недостатки. Главный минус инвестиций в квартиру для сдачи в аренду — высокая вероятность испорченного ремонта. Практика показывает, что даже аккуратные и добросовестные квартиросъёмщики не всегда могут гарантировать сохранность свежего ремонта. Особенно, если речь идёт о длительном проживании. Так или иначе, где-то что-то потрётся, поцарапается, разобьётся, деформируется или выйдет из строя.

Аналитики компании «Гринас» также обращают внимание потенциальных инвесторов на изначально грамотный расчёт уровня (класса) делаемого в помещениях ремонта в той квартире, которую впоследствии вы планируете сдавать. Так, если вы приняли решение поклеить дорогие шёлковые обои, в случае их порчи, придётся тратиться на такие же. Более актуален пример с мебелью. Дорогостоящий кожаный диван может быть весьма практичным и удобным. Однако, такое приобретение для квартирантов может быть излишним. Достаточно разместить диван-кровать поскромнее. Большое значение имеет бытовая техника. Помните, что премиальные холодильники и стиральные машины в случае поломки заменить или починить будет гораздо дороже, нежели их младших по классу аналоги.

рынок аренды квартир

Если посмотреть на вопрос с третьей стороны, то доход от сдачи в аренду квартиры может стать заманчивым, как раз из-за наличия элитного ремонта. Рынок аренды квартир в Ростове-на-Дону не сильно богат на элитное жильё. Но он есть и занимает особую нишу на Дону. При большей цене за недвижимость, растут, собственно, и доходы. Тем более если цена аренды однокомнатных квартир среднего уровня в основном схожая — около 15 тысяч рублей в месяц, то в люкс-сегменте ценовая политика может варьироваться под воздействием ряда факторов — от особенностей индивидуального характера квартиросъёмщика (хочу снять квартиру с видом на реку Дон и мне всё равно сколько это мне будет стоить), до внедрения в помещениях супер современных систем типа «умный дом».

Левенцовка.Ру выражает благодарность агентству недвижимости «Гринас» за актуальную информацию о положении дел на квартирном рынке Ростова-на-Дону и Ростовской области.

поделиться

8 комментариев к записи “Доход от сдачи квартиры в аренду. Кому это выгодно и где подводные камни?

  1. Мы вынуждены снимать квартиру работы в маленьких поселках да и городах нет, а жить нужно поэтому и приехали в Ростов. Автор прав цены на квартиры разные в зависимости от района , количества комнат и ремонта.Очень хочется купить свою квартиру и не отдавать деньги чужому дяде.Нужен первичный капитал для ипотеки, но одновременно откладывать деньги и платить за съемную квартиру тяжело. Подскажите может есть реальные льготные кредиты или рассрочки .

      1. Подскажите с кем можно проконсультироваться? Кому обращаться с этим вопросом?

        1. Обратитесь за помощью к специалистам в агентство недвижимости. Там вам всё расскажут. Агентство сотрудничает со многими застройщиками и вы выберите оптимальный вариант для себя.

  2. Купите квартиру под квартирантов и гасите этими средствами ипотеку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.