История создания велосипеда: от самоката до BMX

Дата публикации этой статьи неслучайна. 3 июня — День велосипедиста. История создания велосипеда богата на открытия и события. Постараемся кратко вспомнить с чего всё начиналось. Предпосылки к появлению самого популярного в мире транспорта были ещё в 1817 году. Тогда двухколёсное транспортное средство изобрёл Карл Дрез. По сути это был обычный самокат. Тогда изобретатель назвал своё детище «машиной для бега». По большому счёту, единственное, что отличало получившееся средство передвижения от велосипеда — это отсутствие педалей. Всё остальное, то есть колёса и руль, уже присутствовали в проекте.

История создания велосипеда

История создания велосипеда начинается в 1830 году. Тогда, в Шотландии, Томас Макколл изобрёл первый велосипед с педалями. Однако, это была далеко не та система, к которой привыкли все мы с детства. Тогдашние рычаги крепились лишь к переднему колесу транспорта. О цепи и речи быть не могло. Для движения велосипедисту приходилось тратить слишком много сил, что никак не компенсировалось скоростью. Велосипеды с таким креплением педалей, в различных конфигурациях, производились аж вплоть до 1870 года. Последней «неудобной» моделью был легендарный велосипед Джеймса Старли. Вот он, на фото ниже:

История создания велосипеда

В 1884 году, в Англии, появляется революционная модель велосипеда с цепным приводом! Изобретение принадлежит мысли однофамильца создателя прошлой модели, англичанина Джона Кемпа Старли. Новое слово в велосипедостроении моментально охватило земной шар. Ещё бы, на лицо масса преимуществ. Во-первых, колёса стали равновеликими. Во-вторых, транспорт стал более безопасным — пилот располагался посредине, что придавало дополнительную устойчивость. В третьих, цепь с ведущим задним колесом.

Все эти факторы способствовали активным технологическим разработкам, которые не заканчиваются и по сей день. Из года в год инженеры предлагают всё более и более удобные и эргономичные решения. Перед тем, как поговорить о более современных моделях, давайте посмотрим на тот самый первый экземпляр. Кстати, этот велосипед выпускала фирма Rover. Модель называлась «скиталец»:

История создания велосипеда

С появлением этой модели активно начал развиваться велоспорт. Стоит отметить, что именно появление велосипедного спорта существенно повлияло на развитие механики этого спортивного снаряда и на модернизацию велосипеда в целом. Первая гонка на велосипедах прошла в Париже, ещё в 1868 году. Тогда сильнейшего определяли на дистанции 2 тысячи метров.

2 июля день велосипедиста

История создания велосипеда богата на факты кругосветного путешествия на этом транспорте. Первая удачная попытка обогнуть на двухколёсном изобретении земной шар принадлежит Томасу Стивенсу. Этот человек шёл в поставленной цели два тяжёлых года. В итоге он таки преодолел 13500 миль. Это почти 22 тысяч километром. Примечательно, что предприимчивый англичанин совершил своё историческое путешествие на том самом неудобном велосипеде с огромным передним колесом. За такую разноразмерность, в народе его прозвали пенни-фартинг (идёт сопоставление диаметра колёс с разным диаметров одноимённых монет).

3 июня день велосипедиста

Говоря о спорте и вообще о достижениях вело индустрии, нельзя не сказать, что в современном мире существует целых пять категорий соревнований. Коротко расскажем обо всех.

Шоссейный велоспорт

шоссейный велоспорт

Включает индивидуальные и групповые заезды. С 1896 года шоссейный велоспорт входит в программу Олимпийских игр. Классификация гонщиков делится на восемь отдельных специализаций — от «классика» и «спринтера», до «горняка» и «грегари». Не станем углубляться в детали этих формулировок. Вся информация есть на специализированных сайтах.

Трековый велоспорт

трековый велоспорт

Также является олимпийским видом. Однако, если шоссейная гонка подразумевает движение на открытом воздухе по трассе, то в данном случае спортсмены ограничены закольцованным велотреком или специальным велодромом. Что касается велосипедов, то внешнее их сходство с шоссейными обманчиво. Дело в том, что трековый снаряд обладает более короткой колёсной базой. За счёт этого проектировщики добились упрочнения рамы. Главная особенность такого велосипеда — в наличии одной единственной передачи. То есть при движении, педали здесь вращаются всегда, в отличие от шоссейного собрата.

Велокросс

велокросс

Из-за того, что соревнования не предполагают ровной асфальтированной дороги, велокросс считается одной из самых сложных гонок. Велосипедистам чаще всего приходится преодолевать препятствия в виде луж, грязи и прочих препонов. Кстати, на соревнованиях часто практикуется искусственное моделирование неровностей и всевозможных преград. Не входит в программу олимпиады.

Горный велосипед

горный велосипед

Из названия понятно, что этот транспорт специально создан для катания в самых сложных условиях. Резкие и опасные склоны, скалы и дремучие леса. Всё это — стихия хорошего горного велосипеда. В мире существует масса соревнований, где пилоты выясняют, кто из них смелее, быстрее и сообразительнее. Из-за своей многофункциональности горные велосипеды пользуются большой популярностью среди непрофессионалов.

Велосипедный мотокросс (BMX)

велосипедный мотокросс

Популярный экстремальный стиль катания. Во время таких гонок велосипедистам приходится непросто — дистанция предполагает массу прыжков и других опасных препятствий. На лицо кардинально иная форма самого велосипеда, предназначенного для мотокросса. Первое, что бросается в глаза — колёса маленького диаметра. Стандартный размер, допустимый в гонке — 24 дюйма.

В завершении, редакция Левенцовки.Ру поздравляет с Днем велосипедиста всех причастных. А так как велосипед с уверенностью можно назвать международным средством передвижения, которым пользуются или пользовались практически все, то всех мы и поздравляем. Пусть прочтение этой статьи придаст вам мотивацию. Одним — достать из кладовки запылившийся «велик», другим — вспомнить, как говорится молодость, и возобновить регулярное катание. Кстати, врачи рекомендуют велопрогулки даже гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

 

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

COVID-19 IT Америка Василий Голубев ГИБДД ГУФСИН Дорожная ситуация Евровидение Закон МВД МЧС Москва ОБЖ Путин ФСБ администрация администрация ростова армия афиша бизнес благоустройство бюджет власть в мире губернатор день победы донской край дороги досуг жкх здоровье знаменитости инвестиции интернет инфраструктура искусство история история левенцовки казачество карантин коммунальная сфера коронавирус космос красота и здоровье криминал культура кухня люди медицина международные отношения мировые новости мой город мой район мост на малиновского наркотики наука недвижимость новости левенцовки образование общество отдых погода пожар полезные советы полиция правила безопасности правительство праздники президент природа прогноз погоды происшествия религия розыск ростов ростовская область связь семья события социальная сфера соцсети спорт старый ростов строительство суд сша технологии торговля транспорт туризм тюрьма фауна финансы футбол хобби церковь экология экономика энергетика яндекс