С именем Господа вместо страховки – на купол храма

Сегодня День строителя, и представители этой очень нужной и вечной профессии принимают заслуженные поздравления. Задумавшись о герое очерка к этому дню, я вспомнил скромного человека, не просто строителя — а ваятеля храмов. Не побоюсь такого высокого слова, но жизнь порой дарит (именно дарит!) встречи с действительно уникальными людьми, простыми внешне, но внутренне очень отличающихся от большинства из нас. Один из них Борис Михайлович Понимаш.

Борису Михайловичу 76 лет. Всю жизнь он проработал простым инженером проектного института. А в середине 90-х годов, будучи уже пенсионером, он занялся совершенно необычным делом. В то время как большинство людей пожилого возраста жаловались на олигархов, на нынешнюю власть, вспоминали добрым словом коммунистов, колбасу по три двадцать, да протаптывали дорогу к аптеке и собесу, Борис Михайлович занялся реставрацией стареньких донских церквей, разбросанных по территории Ростовской области, как правило вдалеке от Ростова-на-Дону.

В свои 76 лет Борис Михайлович с легкостью взбирается на купол церкви и колокольни, что вряд ли сделают большинство молодых людей. На большой высоте он работает практически без страховки, уповая лишь на волю Божью. Он делает сложные виды ремонтных работ, причем бесплатно, даже вкладывая сюда средства из своей скромной пенсии.

Фото таких уникальных работ мастера-одиночки. Все снимки любительские, извинения за качество.

На вопрос, что же его подвигло к таким подвижническим трудам, Борис Михайлович объясняет, что для него стали потрясением 90-е годы: развал страны, ужасающая деградация общества, переоценка ценностей, смещение нравственных ориентиров. Но он не стал ходить на митинги или записываться в КПРФ, не такой характер. Борис Михайлович рассудил, что нравственным стержнем общества является религия, и поэтому надо приложить усилия для восстановления старых намоленных храмов. В которые пойдут люди.

Помог случай: к нему, как к человеку с инженерным образованием, через общих знакомых обратился отец Алипий, настоятель церкви Николая Чудотворца в селе Кашары (на Верхнем Дону). Шабашники, которые делали ремонт крыши на храме, предложили положить шифер на старые стропила, но батюшка засомневался в добросовестности ремонта. Борис Михайлович выехал на место, проверил состояние обветшавших стропил и балок, и определил, что они могут не выдержать дополнительной нагрузки. За два дня, с одним помощником, Борис Михайлович покрыл крышу оцинкованным железом, и продлил срок ее службы.

В отличие от больших городов, на селе люди живут бедно, соответственно бедны и приходы. А подвергшийся расказачиванию Верхний Дон, когда-то густонаселенный, сегодня вообще пустынная депрессивная местность. Тем не менее люди здесь живут, восстанавливаются церкви. Чтобы отремонтировать почерневший от времени крест, надо нанимать кран, что большинству батюшек не по средствам. Борис Михайлович бесстрашно забирается на купола и прямо здесь, на высоте, покрывает кресты блестящей нержавейкой.

Из более чем 600 донских храмов дореволюционной постройки до наших дней не дошло и десятой части. Поэтому в хуторах и селах, и даже небольших городах, под церкви обустраиваются обычные частные дома. Но, чтобы обозначить, что здесь православная церковь, над таким домом надо поставить купол с крестом. И тут батюшки обращаются к Борису Михайловичу.

По простенькой формуле он рассчитывает секции таких куполов, сам их изготавливает, с готовыми деталями в мешках- выезжает на место, и сам же устанавливает за день-два. Таких работ по Ростовской области у Бориса Михайловича – десятки. Денег за свой труд с приходов он не берет.

 

Верхолазанием Борис Михайлович никогда в жизни до этого не занимался. А ведь это непростая профессия: чисто психологически непросто подняться на большую высоту, а Борис Михайлович делает это зачастую без страховки, используя обычную лестницу.

Вот он на высоте осматривает оконечность креста. “Неспешность, концентрация, благословение Божие”, – так объясняет Борис Михайлович секреты вдруг появившихся у него на восьмом десятке лет лет навыков верхолаза.

Борис Михайлович не только крыши чинит и купола ставит, он вообще делает в храмах всю тяжелую работу. Вот для хоздвора церкви он бурит артезианскую скважину при помощи самодельной буровой установки.

За труды во благо церкви архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон наградил Бориса Михайловича грамотой в 2004 году. Свои труды мастер-подвижник продолжает и сегодня.

Вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Верхнемакеевка Кашарского района Ростовской области, восстановленная руками Бориса Михайловича. Этой церкви примерно 250 лет. Еще недавно она была в удручающем состоянии.

Своей наградой, помимо сознания, что делает богоугодное дело, Борис Михайлович считает здоровье. Он крепок телом, гибок, подвижен, работа на свежем воздухе не заставляет его жаловаться на здоровье. И это, напоминаю еще раз, в 76 лет.

P.S. Очерк готовился в 2010 году, и много воды утекло с тех пор. Но не так давно набрал я найденный в архиве номер телефона и услышал в трубке все тот бодрый моложавый голос. Борис Михайлович жив-здоров, только перебрался из Ростова в окрестности Волгодонска. Живет в частном доме, старается работать каждый день. Только на купола уже не лазит, всё-таки годы берут своё…

В. Арсентьев.

поделиться

3 комментариев к записи “С именем Господа вместо страховки – на купол храма

  1. Спасибо за статью побольше бы таких людей.Хотя их на самом деле и так не мало это понимаешь когда попадаешь в беду и Господь посылает тебе на помощь хороших, добрых людей, бессеребренников .Спаси Господи и дай здоровья и долгих лет жизни Борису Михайловичу

Добавить комментарий