“Сезон побегов” подошёл к концу?

Вынесен судебный приговор по делу бывшего начальника изолятора временного содержания (ИВС) отдела полиции по Миллеровскому району Александра Коршикова. Его признали виновным в превышении должностных полномочий, в результате чего из-под стражи смог убежать обвиняемый в убийстве. Таким образом получило логическое завершение еще одно дело о побеге заключенного, целая череда которых пришлась на вторую половину прошлого года на начало текущего. Ростовские арестанты порой придумывают удивительные способы выбраться из-за решетки на волю.

«Левенцовка» решила дать небольшой обзор — как бежали из-под стражи те, кому положено было сидеть.

ЗАБОР НЕ ПОМЕХА

Не так давно была поставлена точка и в нашумевшем деле о побеге из мест лишения свободы осужденного Александра Гросса. Летом прошлого года он совершил побег из исправительной колонии № 14 строгого режима, что в поселке Хотунок (Новочеркасск).

Трижды судимый, 44-летний Александр Гросс убежал на удивление просто. При помощи инструмента они проделал дыру в металлическом заборе, открутив крепежи и отогнув профиль, и скрылся в темноте. Заметили его отсутствие лишь чрез несколько часов, когда дежурный по колонии проверял спальные места арестантов. Подняли тревогу, но беглеца и след простыл. Была ночь на 25 августа.

Усиленные меры безопасности тогда предпринимались повсюду, и особенно в Ростове. Гросс отбывал наказание за убийство женщины, совершенное с особой жестокостью, и покушении на жизнь ее трехлетнего ребенка, которому были причинены тяжкие телесные повреждения. Не исключалось, что он может попытаться спрятаться в Ростове-на-Дону, а убийца был потенциально опасен для граждан.

Преступник был приговорен к 16 годам и 9 месяцам колонии строгого режима. Отбывал о его в колонии строгого режима № 14 в поселке Хотунок. Отсидев большую часть срока, Александр Гросс обратился с ходатайством об изменении режима. Вел он себя хорошо, характеризовался положительно, потому в 2018 году по решению суда его перевели в колонию-поселение. Здесь более мягкие условия содержания: зеки живут в общежитиях, без надзора, по колонии могут свободно передвигаться, даже ходить в гражданской одежде, пользоваться деньгами. Это облегчило ему побег.

НОЖОВКУ ПЕРЕДАЛА МАМА

За две недели перед побегом Гросса, 9 августа, из миллеровского изолятора временного содержания бежал другой особо опасный преступник – 25-летний Данила Иванов. Он был задержан за совершение жесткого убийства мужчины, которому затем попытался отрезать голову. Расчленить труп он решил с особой целью: добиться в определенных кругах авторитета своей отмороженностью. И ему это вполне удалось.

Побег был тоже феерическим: три ночи подряд Данила Иванов пилил массивную (с руку толщиной) решетку своей камеры переданным с воли полотном ножовки. Затем вылез через окошко на улицу и был таков. Точь-в-точь, как в сюжете приключенческого фильма. Очевидцы позже удивлялись – как можно было перепилить такие прутья полотном ножовки: их и «болгаркой» затруднительно было взять… И почему никто из сотрудников ИВС не услышал, как арестант пилит решётку?

Зато камера пустовать не стала. В нее водворили начальника ИВС Александра Коршикова. Следствие посчитало, что он знал о готовящемся побеге арестанта, но не принял меры к его предотвращению. Было возбуждено уголовное дело, начался судебный процесс, который было отложен из-за пандемии коронавируса.

По версии следствия, Коршиков отдал находящемуся под стражей в ИВС мужчине мобильный телефон в постоянное пользование и позволил его родственнице передать тому ножовку, уничтожив доказательства этого преступления. В итоге арестованный по делу об убийстве смог сбежать из ИВС.

Таким образом, экс-начальника обвинили по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет. Суд приговорил его к двум годам и двум месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Ранее в превышении полномочий также обвинили дежурного группы режима в ИВС Сергея Марченко. По версии следствия, сотрудник ночью покинул свой пост, вышел из отдела полиции и получил от матери подсудимого посылку, в которой была ножовка. Суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

ИЗ БОЛЬНИЦЫ ПОБЕЖАЛ В КИНО

7 октября 2019 года грянул очередной побег, на этот раз – в Советском районе Ростова. Из колонии № 10 (что в Железнодорожном районе) в горбольницу № 20 привезли осужденного Алексея Савченко, который отбывал трехлетний срок за мошенничество, и был переведен на участок колонии-поселения, с облегченным режимом (как и Александр Гросс). Только Савченко не стал делать дыру в заборе, а пожаловался на здоровье.

В сопровождении двух сотрудников режимного учреждения Савченко приехал в больницу, на прием к врачу. Поскольку он был на хорошем счету, конвоиры не стали жестко контролировать арестанта. И совершенно напрасно. Воспользовавшись удобным случаем, зек направился к выходу и затерялся во дворах Западного жилого массива, добавив еще одну строчку в статистику побегов.

КАК ЛОВИЛИ БЕГЛЕЦОВ

Каждый побег из мест лишения свободы является чрезвычайным происшествием и к поиску привлекаются значительные ресурсы. Опытные оперативники обычно просчитывают поведение беглеца и выстраивают розыск так, что птичка неизбежно попадает в сети.

Легче всего получилось задержать мнимого больного Савченко. Он переночевал где-то в Ростове, раздобыл денег и отправился развлекаться. Под белы ручки его приняли при выходе из кинотеатра.

Сложнее пришлось с Данилой Ивановым. Он навострил лыжи в сторону границы с Украиной, намереваясь затеряться на просторах «незалэжной». Однако этот ход просчитали оперативники, и беглеца «приняли» на подходе к границе.

Дольше всех на свободе гулял Александр Гросс: почти два месяца. Предполагалось, что он может также направиться в сторону Украины. Но оказалось, что он скрывался в полевых станах, среди сезонных сельхозработников _ таких же бомжей, как и он сам. В сентябре одна из камер видеонаблюдения засекла, и даже идентифицировала Гросса возле остановочного павильона на трассе М-4. Он отпустил бороду, но все равно был узнан умной системой.

Стало ясно, что границу переходить Гросс не собирается, а значит, рано или поздно его потянет в родные края – в Заветинский район Ростовской области, где он жил и где совершил свое последнее по счету преступление. Так оно и вышло. Причем Гросса, который ночевал с тоге сена, первым заметил односельчанин, и сообщил о беглом преступнике в правоохранительные органы. Видеть убийцу снова в родном селе не хотел никто. Задержание было делом техники.

Приговором Новочеркасского городского суда Гросс получил дополнительный (к неотбытому) срок в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«АДВОКАТСКАЯ» КОМЕДИЯ

Но «вишенкой на торте» конечно же стал непревзойденный по своей наглости побег из ростовского следственного изолятора № 5 (он находится на Каменке). 4 февраля в СИЗО прибыл мужчина, представившийся адвокатом – на встречу со своим «клиентом». Это 28-летний Александр Погребняков, уроженец Узбекистана, зарегистрированный в городе Волжском Волгоградской области. Был задержан полицией в Ростове-на Дону в декабре прошлого года, когда пытался вскрыть банкомат.

В ходе следствия выяснилось, что Погребняков – серьезный фигурант, он давно разыскивается полицией Воронежской и Волгоградских областей за серию краж из банкоматов, которые он вскрывал, подрывая газовыми баллонами. «Бомбисту» грозил срок до десяти лет «строгача». Но у него были другие планы.

Используя запрещенный в СИЗО мобильник, Погребняков вышел на своего земляка – волгоградца Антона Давкова, которому напомнил о его невозвращенном карточном долге. Предложил его погасить, «посидев» вместо него в СИЗО.

У криминальной парочки замысел удался с удивительной легкостью. Как говорится в расследовании о случившемся, «убедившись в отсутствии должного надзора со стороны младшего инспектора отдела режима Нестеренко», Давков передал Погребнякову парик, очки и временный пропуск для прохода через КПП. Затем Погребняков в сопровождении прапорщика Нестеренко под видом «адвоката» покинул изолятор. А Давков, отрабатывая карточный долг, два месяца выдавал себя за Погребнякова.

Беглец долго мог бы еще гулять на воле. Но, испытывая недостаток в деньгах, он взялся за старое, решил взломать банкомат в Батайске, и был задержан с поличным сотрудниками уголовного розыска. Личность задержанного была установлена. Погребнякову тоже удалось погулять на воле около дух месяцев.

Сейчас эта парочка находится под следствием в ожидании приговора суда.

Статья 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи» предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Александр Гросс получил два с половиной года, Коршиков отделался колонией-поселением. Можно сказать, что закон к ним оказался снисходителен. Ждут суда участники других «громких» побегов, а также должностные лица, их допустившие. Означает ли это, что «сезон побегов» из донских пенитенциарных учреждений подошел к концу? Или его лишь на время прервали ограничения, связанные с коронавирусом?

В. Арсентьев.

На фото: кадр с видеокамеры наблюдения, которая засекла бежавшего Александра Гросса на трассе М-4 “Дон” в Аксайском районе.

поделиться

Добавить комментарий