На первый Спас народ медку попробует!

14 августа в народе называют Медовым Спасом. А вообще в этот день православная Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста (14 августа – 27 августа), праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также вспоминают в этот день и святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета. И ещё говорили так: на первый Спас народ медку попробует!

Медовый Спас открывает череду августовских православных праздников, каждый из которых назван по одному из плодов урожая – Преображение Господне (Яблочный спас), Нерукотворного образа Спасителя (Хлебный Спас) и Успение Пресвятой Богородицы (Ореховый Спас).

Недаром издревле существует поговорка: «Три Спаса — три запаса».

Первый — Медовый, всегда приходится на 14 августа и знаменует начало Успенского поста, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Успенский пост – хоть и короткий, но такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово «успение» означает «мирную кончину, схожую с погружением в сон». Большая часть верующих во время Успенского поста отказывается от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Послабления в пост делаются для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьезными физическими нагрузками. Но поскольку 14 августа, хоть и начало поста, но день нескольких праздников, еда в этот день тоже праздничная. Наши предки в этот день баловали себя постными блинами с медом и маком.

Почему именно Медовый Спас? В это время на Руси в старину начинали бортничать, то есть собирать мед. Соты к середине августа обычно полны. По народному поверью выходило — если пасечник не «заломает сота», то пчелы с других пасек по соседству могут съесть чужой мед.

Есть и еще одно поверье — что на Медовый Спас прощаются все невымоленые женские грехи. Поэтому в народе бытует выражение «замолить бабий грех».

Есть ещё одно название праздника — Маков Спас или Маковей. Маков цвет дозревал. И маковые зерна собирали для приготовления пирогов и пышек.

Существует и название, более близкое по смыслу к православным канонам — Спас на воде — в честь малого водосвятия. В этот день совершали крестный ход на водоемы, освящали и чистили колодцы. После крестного хода в освященной купались сами, купали скот, чтобы смыть грехи и стать здоровее. Этот праздник в старину представлялся краем лета — вода зацвела, пчелы перестали носить мед, птицы собираются в стаи и готовятся лететь в южные края.

Поэтому на праздник в храмы приносили по части от каждого вида урожая — для освящения запасов на зиму. Хозяйки пекли на Медовый Спас особые коржики — маковики. Их поливали сверху медом, смешанным с измельченным маком.

Еще в Константинополе IX века заметили: Крест, на котором распяли Христа, не раз спасал от эпидемий. Поэтому в августе, в самое жаркое время года, Крест Господень выносили из домовой церкви византийских императоров и несли в храм Святой Софии, где им освящали воду. Потом святыню носили по городу – для отвращения болезней. В память об этом был установлен и сам праздник, и обычай в этот день освящать воду. Поэтому сегодня, в храмах в центр выносят Крест – святыню христианства, а после Божественной литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освящают и мед, отсюда народное название праздника.

В. Арсентьев.

поделиться

Добавить комментарий