Фильм Кончаловского о Новочеркасске получил приз Венецианского кинофестиваля

77-й Венецианский кинофестиваль раздал свои награды. Фильм Кончаловского о Новочеркасске получил свой заслуженный приз. Лента Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о событиях в Новочеркасске 1962 года была удостоена специальной премии. Это стало известно во время онлайн-трансляции оглашения победителей международным жюри во главе с актрисой Кейт Бланшет.

Получая награду, Кончаловский поблагодарил свою «коллегу и жену Юлию Высоцкую», которая сыграла в этом фильме главную роль, а также «друга и продюсера Алишера Усманова».

Андрей Кончаловский задумал эту картину давно, причём не последнюю роль в выборе темы новой ленты сыграла его жена, актриса Юлия Высоцкая, родом из Новочеркасска. И работает она в этой истории о родном городе искренне, на разрыв души: её Людмила –
один из лучших образов, созданных актрисой. Постепенно прозревая страшную правду о природе системы, которой она так убеждённо служит, и героиня и мы вместе с ней ощущаем, как уходит земля из-под ног.

Сотворенный лучезарными фильмами, песнями и поэмами миф, в который она абсолютно верила, вдруг обнаружил свою страшную изнанку: изобретенный, согласно песням, для народного счастья, советский строй оборачивается строем суровых молодцов, стреляющих в тот самый народ.

И на родных улицах безуспешно пытаются смыть кровь с тротуаров. И оркестр наяривает «Рио-Риту», заглушая стоны раненых. И люди десятками просто исчезают, невесть где закопанные в безымянных могилах. Драматизм фильма – в симбиозе реальных событий, реальных воспоминаний, документов и творческой интерпретации этого огромного массива знаний о том времени.

Андрей Кончаловский сказал, что и спецприз его даже удивил. По словам режиссёра, он даже не ожидал, что «Дорогих товарищей!» вообще включат в основной конкурс. Он сильно подозревает, что члены жюри вообще мало что поняли в этой картине, поскольку жизнь советских людей от них очень и очень далека.

Фильм Кончаловского о Новочеркасске – чёрно-белый и начинается под звуки гимна Советского Союза из старой радиотарелки на стене. Лейтмотивом проходит ликующий «Весенний марш» Дунаевского из комедии «Весна». И последние слова, которые прозвучат с экрана, будут полны почти чеховской несгибаемой веры: «Мы станем лучше…».

А зритель, уходя после фильма из зала под провожающие его звуки «Весеннего марша», точно знает: лучше не станет…

Будем надеяться, что Кончаловский привезёт свой новый фильм в Новочеркасск прежде, чем «Дорогие товарищи!» выйдут на большой российский экран. Ведь именно здесь живут люди, которых точно можно назвать самым главным жюри этой картины.

О. Бакунин.

поделиться

Один комментарий к записи “Фильм Кончаловского о Новочеркасске получил приз Венецианского кинофестиваля

  1. История повторяется… Нобелевскими лауреатами тоже становились авторы произведений, порочивших Советский Союз. Уж лучше бы Андрей создал фильм о расстреле Белого Дома в Москве, в 1993-м или о том, как действующая власть уничтожает народы России. НЕТ. Такой бы фильм Алишер Усманов не профинансирует…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.