Цены на сигареты скоро повысят

Цены на сигареты скоро повысят – Минфин России подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает уже в 2021 году увеличение на 20% по сравнению с текущими цифрами ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. Напомним, в июле Госдума приняла закон о распространении антитабачного законодательства на вейпы и электронные сигареты и об административной ответственности за его нарушение.

– Внеплановое повышение ставки акцизов позволит в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии, обеспечить выполнение социальных обязательств государства, – констатирует представитель Минфина, добавляя, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учётом уровня прогнозируемой инфляции.

Так как речь идёт о повышении именно ставки акциза на табачные изделия, которое в равной степени коснётся всех сегментов продукции, то от этого пострадают, в первую очередь, менее финансово обеспеченные слои населения. Цены на сигареты повысят и, согласитесь, добавить 10-15 рублей к пачке сигарет за, допустим, 200 рублей – это совсем не тоже самое, что за 100.

Некоторые специалисты считают, что повышение акциза на сигареты много денег государству не принесёт, так как этот налог не является бюджетообразующим. Полученные таким образом средства не спасут страну от кризиса, поскольку в лучшем случае они будут исчисляться десятками миллиардов, а дыра в российском бюджете зияет размером в 4 трлн. рублей.

Стоит также понимать, что повышение стоимости табачных изделий неминуемо активизирует рынок контрабандных сигарет, который по мнению работников отрасли и так широко разветвлён в России. Дальнейшее подорожание будет компенсироваться нелегально ввозимыми табачными изделиями, например, через Казахстан.

По оценкам экспертов, на границе с Белоруссией и Украиной и сегодня практически 40% сигарет – контрабанда. Финансовые аналитик заявляют, что это повышение акциза на 20% не такое и большое, значит, вполне возможно и новое повышение чуть позже.

По мнению многих экспертов, после повышения акциза на сигареты стоит ожидать подорожания алкоголя и топлива. Ведь подакцизных товаров в стране не так и много. Это: топливо, алкоголь и сигареты.

Решения о повышении ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты правительством пока не принято – идёт активное обсуждение проекта поправок в Налоговый кодекс.

О. Бакунин.

поделиться

2 комментариев к записи “Цены на сигареты скоро повысят

  1. Внимание ожидается очередное внеплановое снижение цен ……………………..
    Когда будут такие новости. А рост цен это уже не новость. Они растут каждый день

  2. Акцизы на табачные изделия все время повышают, бросайте курить будете экономить деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.