Каким деревьям плохо в Ростове?

Жаркий южный климат Ростова-на-Дону подходит далеко не всем деревьям, столь привычным русскому человеку по народным сказкам. Дело в том, что средняя полоса Европейской части России находится от нашего города в 1000 километрах севернее. И, напротив, теплое Средиземноморье и жаркий Ближний Восток к Ростову гораздо ближе, нежели кажется. Всё это накладывает определенные ограничения на выбор пород деревьев для озеленения. Так каким же деревьям плохо в Ростове? Попробуем разобраться.

Само собой, в Ростове можно посадить и березу. И даже кедровый стланик. И даже полярную иву. Вот только им будет очень сложно чувствовать себя в здравии. И еще тяжелее – размножаться. А это значит, что естественного воспроизведения вы от них не дождетесь. Как декоративные виды они конечно вполне себе пригодны, вот только жить будут недолго, вырастут корявыми.

Береза (подавляющее большинство ее видов)
Ростов
Береза – коренное дерево средней полосы России, привыкшее к прохладному умеренному климату, средней солнечной активности и высокому коэффициенту влажности. Логично, что в условиях жаркого солнца и недостатка увлажнения оно не только не размножается, но и требует полива, притенения и регулярного внесения удобрений для своего роста. Более того, береза не любит чернозем, она привыкла расти на дерново-подзолистых почвах, торфянниках, золе. Она не выдерживает высокую минерализацию, характерную для южных черноземов и каштановых почв. Она не может смириться с теплыми зимами и внезапными оттепелями – такие температурные режимы сокращают ее срок жизни. Очевидно, что северным деревьям плохо в условиях юга России.

Итог понятен. Березой можно любоваться, словно питомцем. Можно даже пытаться высаживать на время березовые рощи, наблюдая за их стремительной деградацией, как это делали командированные на юг московские чиновники в советское время. Но увы, полноценной жительницей Юга России береза стать не в состоянии. Не по Сеньке шапка.

Бук европейский
юга России
А вот это уже любитель умеренного климата, а не северных земель. Широко распространен на территории Средиземноморья и Европы. Предпочитает мягкие зимы и умеренное увлажнение. И если зимы Приазовья он преспокойно выдержит, то вот с увлажнением – беда. Разве что только если его посадить прямо в пойме реки – такие прецеденты уже были. Растет хорошо. Но если попробовать высадить его в рамках городского озеленения, да еще и на южное солнце, без регулярного полива – увы, он не сможет достойно прижиться.

Буком можно любоваться на своем участке или в парке, организуя ему регулярный полив до тех пор, пока он не приживется. Саженец бука можно даже воткнуть в пойму реки или ручья. Но для городского озеленения с его экстремальными условиями он явно не предназначен.

Ель обыкновенная

Ель, равно как и береза, является привычным деревом в средней полосе России. Но на юге, увы, тоже не в состоянии размножаться и долго жить. Всё дело в том, что ель чрезвычайно требовательна к влажности почвы. А это, к сожалению, южный чернозем обеспечить не может.

Конечно же есть сорта елей, которые в состоянии справляться с непродолжительной засухой. Однако в жарком и засушливом климате их семена не смогут проклюнуться и прорасти. А потому ель на юге России пригодна лишь в декоративном озеленении, причем с учетом определенного ухода – регулярного полива. Чтобы посадить ель, лучше использовать крупный и оформившийся саженец.

Каштан конский
озеленения
Прекрасно размножающееся в условиях юга России дерево. Исключение из списка. Вот только дьявол кроется в деталях. Виной всему многочисленные вредители, питающиеся листвой и побегами конского каштана.

Итак, дерево растет у нас прекрасно, размножается тоже отлично. Но очень подвержено вредителям, коих в нашем регионе с каждым годом становится все больше. Если сможете решить эту проблему – высаживайте смело.

Клен европейский
озеленения
Спорное для юга России дерево. Дело в том, что видов кленов – огромное количество, но в озеленении привычны наиболее влаголюбивые экземпляры родом из северной и центральной Европы или Канады. Высаживая их на южную сторону в Ростове, на открытое солнце, не поливая их, вы их гарантированно губите, в лучшем случае серьезно замедляя рост.

Для Ростова-на-Дону в последние годы клен стал символом «сухого веника», посаженного «в рамках дня древонасаждения». Посудите сами, по всему городу натыканы сухие и измученные крупномеры кленов, которые ежегодно убирают, чтобы посадить такие же. С таким же закономерным исходом. Зачем это делается – вопрос открытый. Но слишком похоже на издевательство над природой. Что мы оставим следующим поколениям после себя? Обратите внимание на вымученные или высушенные кленовые частоколы на переулке Днепровском, проспектах Шолохова и Королева, в парках «Левобережный» в Ростове или «Казачий» в Старочеркасске, да и во многих других местах Ростова и области. Приличная часть из них высохла, или же значительно затормозила свой рост. Таким деревьям плохо на жаре. Складывается ощущение, что клен стал разменной монетой для возможности каждый год высаживать его заново, осваивая бюджетные деньги.

Если хочется вырастить клены декоративные – лучше сажать их в тени и вовремя поливать. В таком случае они разрастутся до приличных размеров, обеспечив тень и подарив осенью столь любимые россиянами разноцветные кленовые листья. Но для городского озеленения в условиях жаркого климата они малопригодны. Альтернативы клену европейскому – это засухоустойчивые и жароустойчивые платан, клен татарский и клен полевой. Эти виды прекрасно размножаются в условиях жаркого климата Приазовья и дарят лучшую тень.

Липа европейская
озеленения
Еще одна влаголюбивая и тенелюбивая порода. Есть множество видов липы, например липа кавказская, которая хорошо приживается и размножается на юге России. Однако в городском озеленении наиболее популярна липа европейская, которая требует регулярного полива в первые годы роста. К тому же этот вид в условиях недостатка влаги не в состоянии размножаться. Молодым деревьям плохо в условиях жаркого климата.

Никто не спорит, что липа европейская очень красива и приятно пахнет, а липовый цвет является прекрасной приправой. Однако для экстремального городского озеленения она мало подходит. Ведь мало кто может гарантировать регулярный полив. Впрочем, если вы высадите саженец липы в притененное место, то он вполне может прижиться – липа не настолько требовательна к влаге как береза, ель или клен европейский.

Рябина
южный климат
Равно как и береза, это дерево неофициально считается «символом России», так как ее природный ареал – нечерноземье, средняя полоса. Рябина чрезвычайно влаголюбива, часто страдает от недостатка влаги и сухости воздуха. Однако в отличии от березы, рябине проще переносить затяжные оттепели в зимнее время. С другой стороны, она страдает от задымления и загазованности, эти условия сокращают срок жизни дерева.

В условиях жаркого климата юга России и недостатки влаги, рябина не в состоянии размножаться семенами. Саженцы рябины требуют регулярного полива в летнее время, что по ряду причин далеко не всегда можно осуществить в условиях Ростова. Компромиссный вариант – посадки рябины в затененное место, либо постоянный контроль за поливом. Впрочем, по сравнению с березой это дерево еще может справиться с особенностями ростовского климата – ареал рябины «растянут» немного южнее.

Туя, особенно туя западная
деревьям плохо
Как и клен, это дерево уже давно стало символом «летних гербариев», то есть еще один образец бесконечного городского сухого озеленения. Тую западную, вопреки нормам, постоянно высаживают на открытое солнце, забывая поливать. Таким деревьям плохо в жарком климате без полива. В результате уже через несколько недель растение начинает усыхать, причем безвозвратно. С учетом цены саженцев, такое «озеленение» можно назвать обыкновенным варварством.

Дело в том, что туя западная очень любит тень и лучше приживается на затененных территориях. Кроме того, она настолько влаголюбива, что любит расти на участках с близкими грунтовыми водами. Родиной туи западной являются затененные болотистые местности Северной Америки. Согласитесь, что климат Ростова-на-Дону, мягко говоря, не особо вписывается в общую картину.

Впрочем, надо признать, что туя западная очень эффектно смотрится в групповом и каскадном озеленении, при оформлении садов. А потому за ней необходим постоянный уход. Если городские озеленители готовы принять все капризы этого дерева, то почему бы и нет?

К счастью ученые Ботанического сада ЮФУ наконец смогли достучаться до представителей городской администрации и обновили перечень пригодных для озеленения деревьев. Пока что из него убрали березу, конский каштан и рябину, добавив подходящие для Приазовья деревья – дуб крупноплодный, каркас западный и сосну. Будем надеяться, что наши потомки смогут застать зеленый и уютный Ростов.

Дмитрий Керасов

поделиться

4 комментариев к записи “Каким деревьям плохо в Ростове?

  1. Спасибо, очень интересная и полезная статья . Хотелось бы уточнить, ведь появляются новые сорта. Раньше персик у нас ни успевал созреть я помню как он уходил в зиму с зеленными плодами. А сейчас персики выспевают, и радуют своим вкусом взрослых и детей уже в августе.

  2. Все очень просто кто руководит озеленением Ростова сильно ни заморачиваются. Они наверное родом из средней полосы России и поэтому другие деревья не знают.Ошибка в том, что это нужно объяснять и доводить до сведения.

  3. Каким деревьям плохо в Ростове? Тем за которыми не ухаживают их нужно поливать, формировать и удобрять. А не пускать все на само тек. Купить за несколько тысяч рублей и посадить взрослое дерево ума хватило а заплатить человеку, чтоб он за ним ухаживал, денег нет.

  4. Чем больше деревьев засохнет, тем больше нужно посадить новых. Кругооборот деревьев в природе, и все заняты. И администрация и питомники и рабочие ЖКХ, все при делах. Контора пишет деньги капают.

Добавить комментарий