Упрощенное банкротство оказалось не для всех

Высокая закредитованность населения безнадежными долгами спровоцировала появление нового закона, согласно которому гражданам РФ положено упрощенное банкротство с определенными условиями. Под «упрощенкой» подразумевается отсутствие судебных разбирательств и возможность оформлять услугу через МФЦ.

Новый механизм банкротства граждан без судебного разбирательства возможен при определенных условиях. Во-первых, общая сумма долга перед кредиторами возможна в размере не более 500 тысяч рублей. Во-вторых, в отношении должника уже должно быть завершено исполнительное производство. А это значит, что судебные приставы не нашли у него движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств, которые можно взыскать.

В октябре исполняется месяц, как упрощенная процедура банкротства стала доступна гражданам. Уже подсчитали, что в сентябре новым механизмом списания долгов воспользовалось чуть более двух тысяч человек. Эти люди обратились в МФЦ России с соответствующими заявлениями. Увы, только 450 заявок перешло в работу. То есть подавляющее большинство граждан получили отказ в получении услуги упрощенного банкротства. Это данные министерства экономического развития России. Также известно, что наиболее частая сумма задолженности, с которой граждане обращаются для оформления банкротства, составляет 250-300 тысяч рублей.

Как утверждает начальник принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Егений Акимов, по бессудебному банкротству отмечается большой процент отказов – более 75% по формальным основаниям. Есть мнение, что основная причина отказов в затянувшемся периоде адаптации нового закона к особенностям документооборота и техническим нюансам множества учреждений, которые работают с должниками. Это и банки, госорганы и т.д. А потому эти проблемы наверняка будут решены в скором времени.

Упрощенное банкротство пока имеет крайне ограниченный перечень источников информации об имущественном положении должников. В ВТБ отмечают, что так как не происходит установления конкурсной массы, то возможно недобросовестное прекращение долгов заемщиками. В таких случаях банки могут инициировать судебное банкротство в ответ на подачу упрощенного, если будут иметь сомнения по поводу неплатежеспособности клиента.

К тому же заявления об упрощенном банкротстве принимают пока что далеко не все МФЦ. В настоящее время это порядка 2,2 тысяч отделений по всей стране. В планах бюжетного учреждения организовать прием заявлений от банкротов еще в как минимум 300 офисах до конца года.

поделиться

Добавить комментарий