Парковка на газоне обойдется в круглую сумму

Любителей парковаться на газонах очень много. Эти люди порой даже специально заезжают на газоны, дабы не парковаться рядом с «простыми смертными» на асфальте. Большинство ростовских дворов спальных районов – это бесконечные парковки на газонах. С уничтожением цветников, клумб, деревьев, кустарников, а то и попросту газонной травы. Впрочем, после регулярной парковки автомобилей почва вряд ли сможет родить что-то. Так и появляются стихийные газонные парковки во дворах. Дескать, место уже «застолбили». Но есть плохие новости для «газонщиков». Минюст решил радикально бороться с дворовыми нарушителями – «рублем». Теперь парковка на газоне может обойтись в круглую сумму.

Дело в том, что до сегодняшнего дня стоянка транспортного средства де-факто являлась спорным нарушением, не прописанным в КоАП РФ. В ходе обсуждения принятия нового КоАП РФ, накануне предложенного Минюстом, было предложено ввести несколько новых штрафов, а именно – за парковку на газонах и детских площадках, а также взыскания для хозяев авто, которые бросили свои автомобили.

Напомним, первая редакция нового административного кодекса и вовсе вызвала скандал. Тогда министерство юстиции предлагало в разы поднять штрафные санкции для водителей. К примеру, за превышение скорости предлагалось штрафовать на 3000 рублей, а не на 500. Теперь же величину водительских штрафов оставили без изменений, но зато добавили новые.

Теперь парковка на газоне и езда по зеленым насаждениям обойдется владельцу автомобиля в сумму от полутора до четырех тысяч рублей. За парковку транспортного средства на детских площадках нарушителям придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. За такие проступки отвечает соответствующая статья в новом проекте КоАП — 16.10.

Кроме того, за брошенные транспортные средства водители тоже заплатят штраф. Размер его составляет порядка трех тысяч рублей. Речь идет о покрытых большим слоем пыли автомобилях, разукомплектованных и т.д. Взыщут и за помывку автомобиля в общем дворе или на детской площадке. Сумма штрафа составит порядка двух тысяч рублей.

Причем штрафовать смогут даже заочно, благодаря камерам видеонаблюдения. Выпишут взыскание на фактического владельца автомобиля. Впрочем, у хозяина авто будет способ доказать свою невиновность и обвинить водителя. Аналогичный подход в разбирательствах используется и сейчас.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.