Водную фауну Ростовской области решили защитить на законодательном уровне. Прежде всего от техногенного воздействия. На эту тему в Заксобрании Ростовской области накануне состоялся большой круглый стол, посвященный проблемам донской аквакультуры. В мероприятии приняли участие региональные депутаты, многочисленные отраслевые эксперты и общественные деятели.
Как утверждает заместитель председателя областного парламента и председателя комитета по аграрной политике региона Вячеслава Василенко, рыбохозяйственный комплекс Ростовской области – это ключевая составляющая стратегического развития. Нижний Дон исторически – прежде всего рыбный регион. Даже сегодня, в условиях снижения промысла и неблагоприятного влияния среды, Донской край всё равно может похвастаться хорошим уловом. Так, только за 2019 год объем реализованной рыбы Ростовской области составил 24,4 тысячи тонн, что составляет 10% от общероссийского объема.
На количество и качество донской рыбы влияет множество негативных факторов. Сильнейший – техногенный. Для предотвращения вреда от техногенного воздействия депутаты сегодня ведут работу над инициативой по по установлению порядка согласования и выдачи разрешений на проведение дноуглубительных работ при расчистке речных донных отложений в регионе. Увы, большая часть таких работ сегодня проводится без проведения полноценных экологических экспертиз, а потому подчас негативно влияют на водную фауну.
По словам Вячеслав Василенко, теперь ставится вопрос перед российским правительством о необходимости согласования с профильными научными учреждениями всех дноуглубительных работ в регионе. Последние определяют необходимые меры по защите и восстановлению рыбных популяций.
Что понимается под техногенным фактором.
Рыбу мы кушаем в основном прудовую. Покупаем на рынке а на речную рыбу я даже не знаю где можно посмотреть