История Греческой Благовещенской церкви

Здание Греческой Благовещенской церкви появилось в 1909 году. Храм возвели в исторической части Ростова-на-Дону, на территории подворья «Эллинского благотворительного общества», расположенного между переулком Греческим и улицей Малой Садовой улицей, ныне носящей имя полководца Суворова. В полуразрушенном здании бывшего греческого храма с советских времен располагается Театр кукол.

От возведения до разрушения

Денежные средства на строительство стен здания и внутреннюю отделку Греческой Благовещенской церкви жертвовали греки Ростова-на-Дону и всей Области Войска Донского. Среди них были и коммерсанты, имеющие как греческое подданство, так и предприятия или представительства в России. Наиболее крупная жертва на строительство храма была внесена Ахиллесом Асланиди – хозяином крупнейшей в Европе табачной фабрики, расположенной в Ростове.

Изначально постройка представляла собой сооружение в форме креста, состоящее из самого храма, помещения трапезной и трехъярусной колокольни. Основным творцом проекта был известный русский архитектор
И.П. Злобин, куратором строительных работ – архитектор города Г.Н. Васильев. Внутренние фрески и художественные росписи были сделаны церковным художником Е.Г. Черепахиным.

Архитектурная стилистика и внешнее убранство определялись композиционными приемами неоклассицизма. Здание церкви выделялось профилированными сандриками, портиками с колоннами дорического ордера, лепным декором и выделяющимся фронтоном. Фасад храма был выложен из комбинации глянцевого и матового мрамора ослепительно-белого цвета. На переднем плане возвышалась двадцатиметровая двухъярусная колокольня. По бокам главного входа стояли две статуи ангелов, один держал в руке свечу, а второй – раскрытую книгу. По воспоминаниям предков, вплотную к фасаду церкви располагались вечнозеленые насаждения, сплошь увитые всесезонным плющом. А чуть поодаль, между крупнейшей греческой библиотекой (ныне – зданием ЗАГСА Кировского района) и храмом, скромно стоял дом настоятеля греческой церкви, в здании которого сегодня расположено общество донских и приазовских греков «Танаис».

С самого начала Греческая Благовещенская церковь являлась центром объединения греческих общин, местом регулярного взаимодействия греков, живших как в самом Ростове, так и во всём Приазовье, да и за пределами Области Войска Донского.

После революционных событий 1917 года, несмотря на гонения на верующих, здание храма продолжило свою работу. Греческие общины, во многом состоящие из крепких и инициативных мужчин, смогли отстоять свое право на сохранение культуры, религии и самобытности.

Однако уже в 1930 году советские власти решили закрыть храм, приспособив его под нужды соседней школы. Но уже во время немецко-фашистской оккупации Ростова-на-Дону храм стал функционировать снова. Впрочем, ненадолго. После прихода к власти Никиты Хрущева начались жесточайшие гонения на Церковь, не обошли вниманием и уникальный греческий храм. Его закрыли, руководствуясь решениями властной верхушки партии. В 1961 году общину греков решено было изгнать, снять с икон золотые и серебряные украшения, опечатать здание церкви. В том же году начали крушить колокольню, входные портики и крышу. Но полностью разрушить храм не удалось и было принято решение вначале организовать на базе здания храма школьный спортзал, а чуть позже – кукольный театр. Внешний вид святыни донских греков был видоизменен до неузнаваемости. Алтарь превратили в сцену, пономарку – в гримерку. Поверх церковных стен была «надета» бетонная крыша нового театра, превратившая храм в обычную бетонную коробку светского назначения, к которой было пристроено еще два фасада – с южного и западного направления.

театр кукол

Время после перестройки

Распад СССР спровоцировал возвращение открытой религиозной жизни. Встал вопрос о восстановлении храмов и церковных общин на территории России. Уже в начале 90-х годов общественность и власти города задумались о необходимости переезда Театра кукол на новое место и восстановления здания храма. Эту тему подняла греческая община Ростова, призвав вернуть Благовещенскую церковь РПЦ. Но на практике эта идея оказалась слишком затратной, к тому же для многих поколений бывших советских граждан здание кукольного театра оказалось много привычнее.

Однако решение о восстановлении храма не было отложено. Греческая община выступила с идеей строительства нового храма неподалеку. Для этих целей в 2003 году был предоставлен большой пустующий участок между улицей Пушкинская и Максима Горького.

Обновленное здание Греческой Благовещенской церкви решено было построить в неовизантийском стиле. Его основная особенность – специальная кладка камня с чередующимися рядами разноцветного кирпича в виде горизонтальных линий. Для внешнего оформления использовали кирпич «плинфа», доставленный из Греции. Автором и главным архитектором проекта храма стал Г.А. Шевченко. Как и в начале XX века, деньги на возведение храма жертвовали прежде всего представители греческих обществ Дона. Ктитором храма стал И.И. Саввиди, внесший наибольший вклад в его строительство.

В 2007 году было освещено место под строительство и началось активное возведение нового здания Греческой Благовещенской церкви. В это же время рядом со стройкой появилось здание временного храма, в котором шла церковная жизнь прихода вплоть до завершения основных работ в 2014 году. Тогда же, 12 октября, на куполах храма Благовещения были установлены деревянные кресты, изготовленные афонскими монахами в соответствии с Византийскими канонами строительства.

Еще до возведения стен будущей церкви Благовещения была организована большая греческая христианская община. По сути она никуда и не исчезла со времен разрушения старого здания, передавая веру во Христа из поколения в поколение. Так реализовалось право на собрание верующих под стенами собственного греческого храма. Уже на базе малого временного «вагончика» организовали различные миссионерские и благотворительные акции, заработала школа новогреческого языка, детей и взрослых продолжили обучать в воскресной школе, но уже на подворье храма. Среди постоянных прихожан появились люди разных национальностей. Община храма стала окормлять местный дом малютки с детьми-сиротами, было сформировано большое молодежное христианское объединение. Всё это действует и сегодня.

греческой

На сегодняшний день в здании Греческой Благовещенской церкви завершены все строительные и отделочные работы. Верующие продолжают приносить свои семейные реликвии, старинные иконы и фотографии, жертвуя их на храм и формируя музейный фонд греческой общины Дона. В храме периодически проходят различные культурные мероприятия, организуемые силами общественной организации «Танаис».

Судьба старого храма оказалась не столь удачной. Ныне в нем по-прежнему расположен Театр кукол. Ведутся бесконечные споры о его статусе. Недавно здание кукольного театра было признано объектом культурного наследия с учетом советских преобразований – мозаик на фасаде здания.

Дмитрий Керасов

поделиться

3 комментариев к записи “История Греческой Благовещенской церкви

  1. Спасибо очень интересная и познавательная статья. Несет в себе много познавательной информации. Очень красивый храм построен в хорошем месте. По моему мнению правильно, что театр кукол останется у детей. Люди должны это понять, а Бог я надеюсь простит нам это. Ведь он видел еще более худшие ситуации.

  2. После перестройки в Ростове стал обсуждаться вопрос о возможном восстановлении Благовещенской церкви и переносе Театра кукол в другое место. Однако эта идея не нашла большой поддержки, и тогда было решено возвести неподалёку новый храм В краеведческом музее Ростовской области сохранилась закладная доска первого храма с надписью, что в августе 1907 года был «

Добавить комментарий