2020 год стал далеко не самым лучшим годом для большинства предпринимателей. Особенно пандемия сказалась на среднем и малом бизнесе. Несмотря на то, что на прошлой неделе обещали предоставить возможность отсрочки уплаты налогов, показатели прибыли большинства предприятий так и не возросли. Грустно это констатировать, но к тому времени, когда коронавирус сбросит свои оковы, начнется эпоха банкротств и сокращений. А пока пандемия коронавируса продолжает душить бизнес.
Согласно опросу эксперта Анастасии Алехнович, главы Экспертного центра при аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, порядка 52% бизнесменов уверены в том, что потребность в их продуктах и услугах уменьшилась вдвое. Так, более 30% опрашиваемых считают, что нужно быть готовым к понижению спроса на 20%-40% уже в ближайшее время.
По ее прогнозам, бездействие и отсутствие помощи предприятиям приведет к тому, что уже в январе 2021 года многие компании обанкротятся, а сотрудники пойдут под сокращение. Алеханович уверена, что для реабилитации малого и среднего бизнеса нужна реальная поддержка, а не просто снижение налоговых выплат, либо же перенос их на более позднее время.
Несколько успешных предпринимателей, экономистов и просто знатоков своего дела, предложили меры, позволяющие избежать плохого исхода событий. Приведем их тезисно.
- 1) Оставить все в неизменном виде
Несмотря на неблагоприятные прогнозы, все могло быть еще хуже. Все-таки государство существенно поддержало предпринимателей: с них не требовали налоговые выплаты и не терроризировали проверками.
По мнению Натальи Бондарчук, директора научно-образовательного центра финансов и инвестиций ИФУР РАНХиГС, спектр предложенных мер достаточно широк, нет надобности что-либо вносить или убирать. Достаточно будет обеспечить беспрепятственное оформление нужных документов и дальнейшее получение материальной поддержки.
Рубен Ениколопов, ректор РЭШ, добавил, что пакет вспомогательных мер сам по себе неплох. Проблема заключается механизме в отсрочки налогов. По его словам, кратковременное возмещение долгов после окончания пандемии нереалистично.
- 2) Полностью «простить» долги по налогам, а не отсрочить их выплату
Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Плеханова, считает, что перенос выплат по налогам может привести к дальнейшему банкротству предприятий. Маловероятно, что после длительного снижения прибыли и сокращения штата, средний и малый бизнес смогут покрыть все долги и продолжить работу.
По словам экспертов, самым верным решением будет налоговая амнистия – «прощение» долгов предприятий.
Как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, спустя какое-то время после окончания пандемии бизнес все равно не сможет покрыть убытки. Поэтому он поддерживает такое радикальное решение, как амнистия.
Такое решение одобряет и Рубен Ениколопов. По его мнению, налоговое «помилование» обеспечит предпринимателям уверенность в завтрашнем дне. Они перестанут бояться будущего и начнут инвестировать в развитие своих компаний.
- 3) Заново рассмотреть перечень пострадавших отраслей
Помощь пришла лишь тем предприятиям, которые смогли попасть в перечень пострадавших от пандемии отраслей. Однако остальные, также нуждающихся в помощи сферы промышленности и услуг, остались без материальной поддержки. Кому-то помощь так и не может дойти, а кто-то не может получить заветный «спасательный круг» из-за бюрократических проволочек и формальностей.
По мнению Рубена Ениколопова, членам налоговых органов стоит посчитать реальные потери тех или иных компаний и оказать поддержку тем, кто действительно в ней нуждается. Соответствующее предложение уже было высказано ранее другими экспертами. Реализовать такую идею не составит особого труда: данные о налоговых операциях приходят в фискальный орган в режиме онлайн.
- 4) Подождать с введением новых маркировок
Эксперты считают, что маркировки приводят к большим издержкам производства, что также влияет на уменьшение прибыли. Пандемия – не самое лучшее время для подобных нововведений.
Елена Гнетова, член Партии Роста, считает, что введение маркировок увеличивает ответственность производителей и замедляет выпуск товаров, что приводит к уменьшению количества продукции и снижению прибыли производства.
По ее словам, в нанесении маркировки нуждаются те товары, которые подвергаются незаконному обороту. Если предприятие не специализируется на таких продуктах, то нововведение никак не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
- 5) Платить при получении
Государственные контракты являются неплохим методом поддержки предпринимательства, однако лишь в том случае, если иные заказы отсутствуют. Одним из существенных минусов является отсрочка платежей от 90 до 120 дней. Можно сказать, что компания изначально расходует личные средства и через какое-то время государство платит ей за проделанную работу.
По мнению Олега Буянцева, директора ООО «Стройтехпоставка», вовремя погашенный долг лучше любых кредитов и социальных поддержек. Он считает, что стоит работать по принципу магазина: продал – получил прибыль. В случае с госконтрактами, предприятиям приходится в течении 3-х, а то и более месяцев существовать за счет своих средств и из них же выплачивать зарплату сотрудникам. Олег добавил, что для начала нужно ввести предоплату, а это существенно снизит расходы компаний.
- 6) Поддержать малый и средний бизнес
Члены Партии роста считают, что нужно втрое понизить налог для малого и среднего бизнеса. Например, с 6% до 2% с выручки или же с 15 до 5% исходя из разницы доходов и расходов. Недостаток в налоговой прибыли субъектов страны можно компенсировать федеральными платежами.
Наталья Бондарчук считает, что снижение налоговой ставки на постоянной основе приведет к «налоговому иждивенчеству». Продуктивнее давать временные передышки, так как с их помощью будет легче определить нуждающихся в помощи. Тем не менее, даже незначительные и кратковременные послабления принесут пользу предприятиям, особенно в условиях кризиса.
- 7) Найти альтернативный заработок
Сумма, требуемая для поддержки малых и средних предприятий, достаточно мала по сравнению с федеральным бюджетом. Хотя точное количество денег еще не определено, уже понятно, что разговор зайдет не о триллионах. Бюджет страны с легкостью может компенсировать весь ущерб, а деньги можно получить альтернативным способом.
По словам Рубена Ениколопова, решением вопроса об альтернативном заработке будет являться приватизация. Государство сможет не только увеличить имеющийся бюджет, но и ослабить свое влияние на экономику страны. Без увеличения доли частного сектора, российская экономика не сможет достичь высокого темпа роста в сравнении с другими странами. Ениколопов считает, что государству нужно думать наперед: повременить с налогами в настоящем, для значительного их увеличения в будущем.
Не говорите что сегодня плохо ведь мы не знаем что будет завтра