Вероятность заразиться коронавирусом через еду в кафе и ресторанах крайне мала. Такое мнение высказал эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев порталу РИА.RU.
Роспотребнадзор проводил исследования, в ходе которых ученые проверяли наличие вируса на всевозможных поверхностях. Согласно полученным результатам, в продуктах питания, приготовленных с соблюдением всех санитарных норм, вирус не нашли. В остальных случаях из 220 тысяч проб вирус был обнаружен в 321 пробе, это составляет примерно 0,15%.
Таким образом, можно сделать вывод, что заразиться через продукты питания практически невозможно, – подытожил Лебедев.
По мнению ученого, в кафе и ресторанах заразиться можно только при несоблюдении профилактических мер. То есть, если игнорировать социальную дистанцию, масочный режим, обязательную обработку рук перед употреблением пищи.
Чтобы проконтролировать соблюдение всех этих норм, власти Ростова-на-Дону провели серию рейдов по точкам общепита. Против нарушителей возбуждены дела об административных нарушениях.