Госдума одобрила расширение полномочий полиции

Госдума в первом чтении приняла новый законопроект о предоставлении расширенных полномочий полиции. Речь идет о правах силовиков вскрывать дома, квартиры, автомобили, оцеплять здания и территории, а также применять оружие на поражение живой силы в случае угрозы жизни полицейских.

После вступления в силу нового закона полиция получает право осуществлять вскрытие транспортного средства в том случае, если в автомобиле укрывается лицо, подозреваемое в совершении преступления. Эта же мера будет применена при необходимости спасения жизни и здоровья граждан.

Расширение полномочий полиции распространяется и на право оцепления домов и территорий по решению руководителей территориальных органов. На такие объекты не будут пускать без личного досмотра. Впрочем, представители полиции, согласно новому предложению, могут досмотреть граждан в любое время и в любом месте. Причина может быть простой – подозрение на сокрытие украденных предметов.

Предложение расширить полномочия полиции встречено рядом общественников и экспертов довольно негативно. Неопределенный и оценочный характер действий лиц, которые могут быть восприняты как угроза нападения, провоцирует создание условий для превышения полномочий. Комитет Госдумы согласен с критикой и намерен доработать законопроект с целью недопущения возможности нарушения конституционных прав и законных интересов законопослужных граждан.

поделиться

5 комментариев к записи “Госдума одобрила расширение полномочий полиции

  1. Во Франции люди выходят на протесты, как мы от реагируем на данный закон

  2. С принятием такого закона никто не сможет чувствовать себя защищенным Коррупция выйдет на новый виток. Страна может стать полицейским государством.

  3. В Франции в настоящее время принимают законопроекты в пользу сотрудников полиции. Речь идет о полном запрете фотографировать полицейских и распространять их изображения. Эта инициатива привела к массовым акциям протеста.

  4. Все туже и туже сковывают наши свободы. Идёшь такой по улице и любой полицейский, которому ты чем-то не понравился, тормозит тебя и заставляет карманы выворачивать, сумочки, одежду осматривать, под одеждой… А причин может быть множество, в том числе и по личным мотивам, девушка взаимностью не ответила, сосед по площадке громко в ванной поёт, жена к кому-то ушла, мало ли что ещё.. Будут издеваться как хотят.

  5. Во времена Железных занавесей и полного контроля КГБ. Милиция не имела таких полномочий. Применять оружие на поражение живой силы в случае угрозы жизни полицейских. Будем жить как в Америке, где полицейские отстреливают негров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.