Дом Туроверовой — забытый памятник архитектуры Дона

Памятник архитектуры XIX века по адресу ул. Социалистическая 130 уже больше десяти лет признан аварийным, а с 2015 года его огородили забором. Время идет, доходный дом Е.Н. Туроверовой рушится и теряет свой былой торжественный вид.

Особняк Туроверовой был построен в последней четверти XIX века. По задумке архитекторов, в нем соединились стили эклектики и классицизма. До первого десятилетия нынешнего века доходный дом оставался жилым, пока в 2009 году его не признали аварийным.

С тех пор о нем забыли. Власти не решились браться за восстановление памятника архитектуры, который ранее входил в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Чтобы спасти дом Туроверовой, общественники и активисты обращались в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру — но безрезультатно. Дом повторяет участь медленно разрушавшихся в свое время Парамоновских складов.

В 2011 году Минкультуры Дона вычеркнуло здание из списка объектов культурного наследия. Неравнодушные ростовчане уверены, что так реализуется постепенный «проект» дома под снос.

В феврале 2016 года произошёл обвал части фасада особняка. Как будто ждали этого момента — сразу после этого дом окружают забором и обещают снести.

Сегодня дом по-прежнему стоит бесхозным. Он отключен от всех коммуникаций. Внутри уже неоднократно были вандалы. Ходить рядом с ним небезопасно — другая часть фасада может в любой момент обрушиться. По соседству находится новый ЖК «Петровская крепость» и колледж «Сократ», однако погибающий дом Туроверовой мало кому из властей интересен.

Памятник архитектуры

Памятник архитектуры

Фото — Анна Шилова

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.