Праздник Крещения Господня. История и традиция

Крещение Господне – один из великих христианских праздников. Это событие, к какому бы церковному календарю оно не было привязано, отмечают христиане всего мира. Крещение Христа – это первое свидетельство того, что Иисус Христос не только Человек, но и Сын Божий.

Согласно евангельскому событию, Крещение Иисуса Христа совершалось в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей, его же называют Крестителем. А Богоявлением называется праздник в память о чудесном событии, произошедшем во время крещения. На Иисуса Христа с небес снизошел Дух Святой и назвал его Сыном. Именно после этого явления за Христом последовали первые ученики – апостолы Андрей, Петр (Симон), Нафанаил и Филипп.

Первые христиане праздновали Крещение Господне уже тогда, когда были живы апостолы. Упоминание об этом можно найти в первых апостольских Постановлениях и Правилах. Ранее во всех церквях праздновали Крещение и Рождество как единый праздник, называя Богоявлением. Но с конца IV века Крещение Господне многие христиане стали праздновать на несколько дней позже Рождества.

Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне 19 января (по юлианскому календарю). Праздник имеет 4 дня предпразднества и 8 дней попразднества. Это значит, что Церковь и верующие целых 12 дней отдают память этому важному событию. Последний день крещенских торжеств – 27 января. В этот день, равно как и 18-19 января, службы особо торжественные. Священнослужители одеваются в белые облачения и служат литургии святых Василия Великого (в Крещенский сочельник) и Иоанна Златоуста.

Главная особенность богослужения на Крещение – освящение воды. 18 января, в Крещенский сочельник, ее освещают чином Великого освящения воды или Великой агиасмой. Во второй раз – уже в день Богоявления, 19 января, во время Божественной литургии Иоанна Златоуста.

Два разных водосвятия ученые-исследователи связывают с двумя различными церковными традициями. Первая – это порядок крещения новообращенных христиан накануне самого Крещения Господня. Потому ранее Крещение называли еще Днем Просвещения – в знак того, что в этот день человек становится христианином. Вторая традиция – из-за того, что одного дня для принятия Христовой веры оказывалось мало, крестили и в другие даты. Но сохранился обычай святить воду как накануне, так и в сам день Крещения.

По словам известного церковного писателя и митрополита Антония Сурожского, праздник Крещения Господня особенно трепетен, так как освещается вода – основа жизни человека. В обычной, казалось бы, воде, благодаря молитве видится не только земная, но и вечная жизнь: «Через эти воды происходит обновление природы, освящение твари, преображение мира».

поделиться

Добавить комментарий