Как правильно провести Крещенский сочельник

18 января христиане нескольких православных церквей отмечают Крещенский сочельник или Навечерие Богоявления. В этом году из-за пандемии коронавируса и экстремальных крещенских морозов купания в проруби неактуальны – и это очень хорошо, так как появляется возможность больше узнать о признанных церковью традициях в честь этого праздника, отринув привычные для многих суеверия.

Слово «навечерие» в славянском языке означает «день, предшествующий празднику». Богоявленским навечерием назван Крещенский сочельник не просто так. Дело в том, что согласно Евангелиям, именно во время крещения Иисуса Христа на реке Иордан людям было впервые сказано о том, что Иисус является Сыном Божиим. Этому событию и посвящен сам Праздник Крещения.

Кстати, празднование Крещение Господня в Русской православной церкви длится с 19 по 27 января. В эти дни читаются торжественные молитвы в честь события. Неудивительно, что такое большое внимание уделяется подготовке к празднованию Крещения Господня – Навечерию Богоявления.

Традиции приготовления к празднику Крещения Господня

Накануне Крещения Господнего отмечается Крещенский сочельник, Голодная кутья, Крещенский вечер или Навечерие Богоявления – народных названий праздника очень много. Как и в случае с Рождественским сочельником, в этот день принято ограничивать себя в пище до вечера. Христиане, не отягощенные хроническими болезнями и тяжелыми физическими нагрузками, обычно едят «сочиво» или «кутью» – отваренные в меду зерна злаков. Обычно запрет на вкушение остальной пищи длится до водосвятия, совершаемого после Божественной литургии в честь Крещения Господня.

Воду, освященную накануне празднования Крещения, называют агиасмой. В переводе с греческого это означает «святыня»). Это символ благодарности Богу за живительную силу – воду, из которой состоит всё живое. Чтобы не впадать в суеверия, важно понимать, что святость крещенской войны не может быть больше святости самой Церкви и Христа, а потому не несет сама в себе каких-либо магических свойств. Увы, многие люди готовы простаивать в очередях за святой водой, воспринимая ее «быстрым средством от всех болезней», но при этом забывая о церковных Таинствах и даже о христианской нравственности. Да и агиасмы хватит на всех – крещенскую воду освящают с 18 по 27 января – т.е. больше недели.

Что же касается купания в холодной воде зимой, то для северных широт эта традиция далека от церковного понимания праздника Богоявления (Крещения). Это связано с серьезными климатическими различиями России с Палестиной, Грецией, Египтом и другими странами Средиземноморья. Кроме того, велико различие между самими обычаями. В средиземноморских странах православные богомольцы стремятся окропить себя святой водой из источников при относительно комфортной температуре воздуха и предварительно освященных священнослужителями. В России же популярно купание в проруби, порой сопряженное с серьезными рисками для здоровья.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий