Красота внутри или история Донской государственной публичной библиотеки

Каждому ростовчанину знакомо это здание – за годы своего существования оно стало культурным центром донского региона. Ежедневно этот величественный “прямоугольник” видит сотни проходящих мимо студентов, преподавателей, уличных артистов и просто гуляющих ростовчан, а площадь перед “публичкой” давно считается местом встреч и собраний.

Несмотря на то, тяжелый монолит здания публичной библиотеки не все считают привлекательным, многое становится понятным, если знать о тех идеях, которые были вложены в проект архитектором Яном Семеновичем Занисом. Мы собрали интересные факты из истории Донской государственной публичной библиотеки.

Если попросить обывателя предположить в каких годах было построено здание библиотеки, то вряд ли незнакомый с его историей человек сможет назвать правильный ответ. Все потому, что проект строительства разрабатывали во второй половине 60-х годов, а воплотить его удалось только спустя 25 лет. Однако история самой публичнойбиблиотеки началась гораздо раньше, за 110 лет до того, как построили здание. В 1884 году городская управа, пользуясь удачным случаем, выкупила по низкой цене три с лишним тысячи книг, входивших до этого в частную коллекцию. Обошлось ей это сравнительно недорого, всего за 5000 рублей – деньги в то время большие, но предложение получиолсь такое, что за книгу платили чуть больше полутора рублей. Спустя два года на основе этого книжного фонда и открыли библиотеку.

Очень долго городская библиотека была распределена по нескольким помещениям и имела статус центральной библиотеки вначале Северо-Кавказского края, потом Азово-Черноморского, а с 1937 года – Ростовской области. К 70-м годам массивные книжные архивы, скопившиеся в нескольких помещениях крупнейшей библиотеки страны, решили определить в одно большое здание. К 1974-му году разработали план строительства и работы начались. Стройка пережила и сам Советский союз, во времена которого затевалась, а в 1994 году здание открылось. Проект здания и его облик менять не стали, несмотря на то, что с тех пор поменяться успела целая эпоха.

публичной библиотеки

Но своим внешним видом здание не ограничивается. Внутри расположена милая зона релаксации – сад экзотических растений и фонтан, а также бассейны для аквариумных рыбок. Помещения отделаны белым гранитом, светло-серым мрамором и коричневым армянским туфом, а потому выглядят очень свежо, современно и славно. Используя коричневый туф для облицовки как внешней, так и внутренних помещений, архитектор решил вложить в свое творение интересную идею: пока человек не начинает читать, книги кажутся ему чем-то неказистым и малоприятным. Внутри библиотеки человека встречает белоснежная гранитно-мраморная лестница, ведущая его в светлый мир знаний и зимний сад со стеклянной крышей. И чем больше человек читает, чем выше поднимается, то тем светлее становится окружающий мир.

Форма здания библиотеки состоит из нескольких прямоугольников – шестнадцатиэтажного книгохранилища, административной зоны, читальных залов, компьютерных классов и зимнего сада (рекреационной зоны). Книги хранятся не только по алфавиту, но и по специальным инвентарным номерам.

книги

За свою вековую жизнь Донская государственная публичная библиотека из частной коллекции книг разрослась до одно из самых крупных библиотек современной России (входит в десятку самых больших по количеству и качеству печатных материалов). Площадь библиотеки – порядка 20 000 квадратных метров и почти половину ее занимает книгохранилище. В фонде «Публички» хранится свыше 5 миллионов книг и около 2 из них востребованы читателями ежегодно. Помимо эксклюзивных коллекций книг и печатных изданий двух прошлых веков в хранилище имеет место коллекция печати, выпущенная в 16 и 17 столетиях. Несмотря на свою непростую историю, библиотека регулярно пополняется и активно использует современные мультимедийные технологии для своей научной, культурной и общественной работы.

Фото – Анна Шилова

поделиться

Добавить комментарий