Жители улицы Вавилова не хотят отдавать свои участки для расширения дороги

Городские власти годами пытаются решить проблему с пробками, в которых проводят целые часы жители жители Суворовского микрорайона. В качестве решения принято расширить улицу Вавилова — единственную трассу, связывающую отдаленный район с остальным Ростовом. Однако, облегчив жизнь суворовчанам, власти рискуют подпортить ее владельцам домов и территорий вдоль улицы Вавилова. Шутка ли, для расширения дороги необходимо выкупить аж 139 участков, попутно снеся все, что на них находится. И потому даже один несогласный с условиями властей владелец может сильно затянуть или даже сорвать строительство. Как выяснилось, таких нежелателей расширения на улице Вавилова живет немало.

Глава городской администрации Алексей Логвиненко еще два месяца назад заявил о планах властей выкупить землю на улице Вавилова. Цены на участки, которую готовы платить власти, оказались совсем неприемлемыми для многих собственников. Но сити-менеджер сообщил, что «другого пути нет» и в интересах тех, кто живет на Суворовском, они готовы потеснить людей на Вавилова.

«Мы пойдем фактически по живому… Конечно, будет много недовольных людей, но другого варианта реконструкции улицы Вавилова мы не представляем» — поделился сити-менджер на заседании городской думы в феврале.

К 2025 году на улице Вавилова планируется построить шестиполосную магистраль. Общая стоимость реконструкции насчитывает примерно четыре миллиарда рублей, финансирование выделят из федерального бюджета.

Каждый участок вдоль улицы Вавилова сегодня — это чья-то целая жизнь. Частная застройка очень скученная.

— Не хочется отдавать под снос. Но судиться себе дороже. Посмотрим сколько предложат еще и разберемся. Ну если мало предложат, то судиться все-таки придется» — говорит местная жительница Анна Никитина. Как и многие ее соседи, Анна давно уже обжилась — ее отец построил капитальный дом, в котором теперь живет семья в составе 7 человек.

Такая история здесь совсем не единичная. То, что люди строили своими руками на века, для них не подлежит сметным подсчетам и стоит гораздо дороже.

Да вот, купили лет пятьнадцать назад участок, построили дом, сад высадили. Отдавать не собираемся, пусть судятся. Я землю купил и имею право распоряжаться ею как сам пожелаю, — говорит другой местный житель, который попросил имени не называть. Как сам надумаю продать, так и продам, а насильно делать не стану. Будем жаловаться на них.

«Да все от цены зависит. Если нормальные деньги предложат, то продам, что делать. Придется обустроиться еще где-нибудь. Обидно конечно, но засудят ведь рано или поздно» — делится мнением местный житель Владимир.

Многие жители боятся, что за участок предложат цену ниже рыночной и по сути просто его «отнимут». Если оценят участки ниже кадастровой стоимости, то вчерашние хозяева домов не смогут купить что-то схожее. В качестве альтернативы они уже наперебой предлагают властям облагородить объездные пути, а не саму улицу Вавилова. Обратит ли на эти варианты внимание городская администрация или пойдет напролом — покажет время.

поделиться

2 комментариев к записи “Жители улицы Вавилова не хотят отдавать свои участки для расширения дороги

  1. Когда будут нести ответственность те, кто принимал решение о строительстве микрорайона, выделял землю застройщикам, не подумав о дорогах (равно как и о парковках, дворах, инфраструктуре — это не только о Суворовском), о транспортном сообщении?

  2. Власти Ростова пойдут на всё,но участки у людей отберут, это же единоросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.