Питание школьников — дело государственное

Питание школьников нельзя передавать в частные руки, решили депутаты городской думы. А сделать это обязывает федеральный закон, предусматривающий ликвидацию всех муниципальных унитарных предприятий (МУП) к 2025 году. В Ростове же предприятия общепита, обслуживающие школы, организованы именно в форме МУПов.

Но такой вопрос, как детское питание, не может быть просто отдан на откуп рынку, решили депутаты на заседании постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.

– Есть сомнения в том, что после акционирования эти предприятия выдержат конкуренцию. Дело в том, что им придется участвовать в тендерах. А там главный критерий – это цена. Как бы понижение цены не повлияло на качество детского питания, – озаботился председатель комиссии Игорь Климов.

Дальше слово дали начальнику управления образования Ростова Виктории Чернышовой. Как выяснилось, она от идеи с приватизацией тоже не в восторге.

Схема организации школьного питания в Ростове полностью себя оправдывает. МУПы на хорошем уровне с нею справились. К примеру, нам удалось сохранить цены, завтрак у нас стоит 54 рубля.

Изменение же статуса МУПов создаст возможность заниматься детским питанием предприятиям общепита, которые в принципы далеки от специфики именно детского питания, — считает она.

Пикантность ситуации и в том, что президент поручил обеспечить всех учащихся 1-4-х классов в стране бесплатным горячим питанием. Для   этого ростовским МУПам безвозмездно отдали в аренду все школьные пищеблоки.

Если имущество находится в безвозмездном пользовании у этих предприятий, а торги вдруг выиграет другая компания? Тогда эти предприятия превратятся в субподрядчика. Это однозначно приведет к подорожанию питания, – заметил Климов.

Депутаты сошлись было во мнении «тянуть» время с приватизацией МУПов до середины 2024 года. Но оказалось, что можно и вовсе оказаться от приватизации этих «стратегических» предприятий. В законодательстве действительно есть норматив, который налагает после 2024 года запрет на деятельность унитарных предприятий, работающих в конкурентной среде. Но в том случае, если их совокупный доход не превышает 10% от предыдущего года, они могут продолжать работать и после 2024 года. Ну а школьные комбинаты питания в принципе планово-убыточны.

Так что школьное питание в Ростове, скорее всего, останется в руках муниципалитета.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.