Ученые из нескольких научно-исследовательских институтов профилировали легочную ткань множества умерших пациентов с COVID-19, составив крупнейший атлас патологий (последствий) болезни. Исследование опубликовал журнал Nature.
Ученые продемонстрировали процесс молекулярных и геномных изменений инфицированных клеток COVID-19 в различных органах человеческого организма, но прежде всего – в легочной ткани умерших. Увеличив масштаб ключевых областей и структур, классифицировав множество примеров, исследователи создали клеточный атлас последствий патологий коронавирусной инфекции.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, авторы описывают, как инфицированные COVID-19 клетки меняют свою молекулярную и геномную структуру. Ученые также привели примеры, как человеческие легкие проявляют множественные и безуспешные попытки восстановления в ответ на вызванную инфекцией дыхательную недостаточность. Исследователи отмечают, что именно последнее является основной причиной смерти большинства пациентов, зараженных коронавирусом.
Команда исследовала влияние вируса SARS-CoV-2 на генетические программы и функции клеток тканей. Они использовали данные одноклеточной РНК из образцов тканей, взятых из более чем 10 систем органов. При этом исследовательский материал из легких, сердца, печени и почек оказался наиболее обширным – за счет него и был построен «клеточный атлас», наглядно демонстрирующий патологии клеток из-за влияния COVID-19, ведущих к полиорганной недостаточности и летальному исходу. Это сотни тысяч отдельных клеток.
Команда решила оставить в открытом доступе клеточный атлас – для изучения другими учеными и профильными специалистами. Ими также создан биобанк, содержащий 420 образцов пациентов, умерших от коронавируса.
Клеточный атлас можно посмотреть здесь: singlecell.broadinstitute.org /single_cell/study/SCP1052/covid-19-lung-autopsy-samples