В России каждый город по-настоящему красив и уникален. Но почти все они, так или иначе, имеют общую достопримечательность – городскую грязь. Можно без преувеличения сказать, что каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом откуда же она берется в таких количествах на наших улицах? За долгие годы этот вопрос перешел в разряд философских. Но конкретные ответы на него все же есть – грязь приходит из-за неправильного благоустройства и самих жителей городов.
Первопричина и главный источник пыли и грязи в городах – непокрытый грунт в любом виде, будь то сваленная после строительных работ земляная куча или лужайка, на которую, как у нас принято, сгрузили свежую землю и разбросали семена в ожидании, когда на ней вырастет газон. При сухой погоде ветер раздувает землю – так на улицах появляется пыль. Все это размывает дождь, образуя вездесущую грязь. Как ни странно, выход из ситуации достаточно прост: не оставлять нигде и ни в каком виде непокрытый грунт. В городе, состоящем из плитки и асфальта (в хорошем состоянии) грязи взяться неоткуда. Любой источник открытого грунта должен быть чем-то накрыт, причем это касается даже выращенных вдоль улиц деревьев: по правилам в таких случаях используются приствольные решетки, которые покрывают грунт, а иногда сверху для верности участок засыпается опилками или гравием.
Задачу не дать вымыться сырой земле хорошо выполняет газон. Не секрет, что в европейских городах часто используют готовые рулоны газона, который раскладывают везде и всюду. Стоит это удовольствие дорого, но затраты в этом случае оправданы. Плотный газон надежно покрывает грунт, на нем можно сидеть или играть, и сам город становится приятнее и гораздо зеленее. В то же время, если нет возможности использовать рулоны готового газона, его можно вырастить прямо на месте. Но без грамотного и тщательного ухода сделать это не удастся. Иначе мы получим то, что получаем обычно: сырую землю сгружают, посыпают семенами и ждут, когда на ней появится реденькая трава, а остальное раздует ветер и размоют дожди.
При этом часто бывает, что такой «газон» отделен от тротуара только полуразрушенным бордюром, а его уровень находится выше уровня пешеходной части. Тогда у влаги и грязи есть только один путь – стекать на этот самый тротуар, прямо под ноги пешеходов.
Нередко источники грязи создают и сами жители городов. Не так давно ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук исследовали вопрос городской чистоты и пришли к выводу, что большой вклад в появление грязи вносят автомобилисты. В первую очередь те, кто паркуется в неположенных местах: внутри дворов, на газонах и детских площадках. Колеса разрывают сырую землю, а потом в бороздах появляются лужи и непроходимые болота.
Иногда причиной грязи становится неправильное планирование территории. Часто пешеходные дорожки строятся без мысли о том, удобно ли по ним будет людям добираться до нужного места. Там, где они спланированы и проложены неправильно, возникают стихийные «народные» тропы, протоптанные для удобства, а это тоже открытый источник грунта. В дождь они размываются и превращаются в точно такие же болота, как после автомобилистов-нарушителей.
Это только малая часть причин, почему городская грязь так плотно обосновалась на наших тротуарах и улицах. Непродуманное «благоустройство» со стороны властей, наплевательское отношение к окружающей среде со стороны жителей приводят к тому, что грязевые ванны под домом давно стали обыденностью.