Самозанятым разрешат все виды коммерческой деятельности? Такое предложение внёс Борис Титов

Самозанятым гражданам хотят разрешить заниматься практически всеми видами коммерческой деятельности, не запрещенными в России. Такое предложение уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов внес в проект своего ежегодного доклада президенту. От этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Режим самозанятости предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями. В докладе Титова при этом отмечается, что искусственные ограничения снижают темпы выхода рынка труда из тени.

Ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан в России должны быть сняты, также им необходимо разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования (ФСС), – пишет пресс-служба Титова.

Дело в том, что сейчас самозанятые граждане не могут реализовывать те товары, которые подлежат обязательной маркировке. Им нельзя заниматься частной медицинской практикой в индивидуальном порядке (только «под крылом» клиники). Нельзя также заниматься перевозкой пассажиров и багажа на легковом такси (прямого запрета законодательство не содержит, однако, по действующим нормативам, соответствующие лицензии могут получать только организации и индивидуальные предприниматели).

Есть и другие «запретные» виды деятельности.

Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн рублей в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России, – считает Борис Титов.

Кроме того, самозанятым, по нынешнему закону, не нужно платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования. Но при этом платить их добровольно, если есть такое желание, тоже права не имеют. Получается, что самозанятые не защищены в случае, например, временной нетрудоспособности, получения производственной травмы, декретного отпуска. Есть и другие моменты, особенно во взаимоотношениях между самозазятыми и юридическими лицами, нуждающиеся в доработке

Самозанятые – это социальный эксперимент, так и не надо искусственно урезать его возможности. ФНС придумала для самозанятых фантастический сервис. Очень удобный, легкий и комфортный. Чтобы вывести из тени еще несколько миллионов человек, надо самой ФНС всего лишь не перегибать палку с контролем и ограничениями, – уверены в аппарате Титова.

Напомним, режим самозанятости, как пилотный проект, 1 января 2019 года начал применяться в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года такой режим стал начал действовать ещё в 23 российских регионах. А с 1 июля прошлого года все российские регионы имеют право вводить на своей территории этот налоговый режим.

По данным на начало апреля 2021-го, Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн. самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек. По данным на сентябрь прошлого года (более свежей статистики пока нет) в Ростовской области самозанятых было 27 тысяч человек.

поделиться

Добавить комментарий