Александр Кожин – общественный деятель, историк, коллекционер, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Редакция Левенцовка.Ру пообщалась с ним на тему сохранения архитектурных памятников. Что нужно сделать, чтобы не распрощаться со старым Ростовом? Как защитить фоновую застройку? На эти вопросы мы постарались получить ответы.
– Проблема сохранения лица исторического центра донской столицы – тема весьма актуальная в последние годы. В Ростове даже создана специальная комиссия по восстановлению исторического архитектурного облика города, но она ни разу не собиралась.
– Есть ещё и комиссия по капремонту, но и она за три года так и не собралась. Градостроительный совет, который должен принимать решение по развитию городской среды, собирался в последний раз в 2017 году. Возможно, есть комиссия по сносу аварийного жилья. Но я туда не вхожу.
– И в итоге в городе регулярно исчезают так называемые «здания фоновой застройки»?
– Проект объединенной охранной зоны, о котором мы сейчас поговорим, «благословил», например, сносить дома на Донской и Ульяновской. В этой зоне не остается того, что называется фоном.
Увы, в Ростове сохраняют только те здания, которые имеют статус памятника и выборочно те здания, которые, возможно, получат статус выявленного объекта. Все остальное становится зоной регулируемой застройки. Получается, любое старое задние, которые не имеет статуса памятника в зоне исторического центра, обречены на снос, и застройку освободившегося «пятна».
– Отчего так происходит?
– Ещё в ноябре 2019 Комитет по охране объектов культурного наследия опубликовал объемный документ «АКТ государственной̆ историко-культурной̆ экспертизы проекта объединённой̆ зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в исторической̆ части города Ростова-на-Дону».
Но я бы назвал его «акт застройки». Да, акт, он констатирует, что «в границах объединённоӗ зоны охраны» расположены 446 ценных объектов (13 — культурного наследия федерального значения, 316 — регионального и 117 выявленных объектов культурного наследия). Но на самом деле этот документ позволяет принять теперь новые правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты, которые поставят крест самой идее сохранения исторического центра Ростова.
Печальные примеры уже можно наблюдать на Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, на Социалистической. Новые документы позволят натыкать такие «человейники» по всему историческому центру.
– Как так вышло? Почему появился такой «Акт»?
– Дело в том, что ещё 2016 году президент Владимир Путин подписал закон о временных охранных зонах. Запрещалось любое строительство в радиусе 100 метров вокруг зданий, признанных объектами культурного наследия в городе (в сельской местности — 200 метров). И логика закона совершенно правильная: исторический центр — это не только отдельные здания-памятники, это еще и фоновая застройка — объекты, которые не имеют статуса памятника, но которые не менее интересны и визуально «поддерживают» памятники, обеспечивают целостность исторической среды и в конечном счете сохраняют исторический облик города, его лицо. Чтобы не распрощаться со старым Ростовом, важно сохранять не только сами здания, но и фоновую застройку.
А временные зоны устанавливаются потому, что местные власти должны позже принять собственные законы на эту тему. И с тех пор в Ростовской области ежегодно правительством региона принимается несколько сотен устанавливающих охранные зоны документов. При этом вышеупомянутый «Акт» – необходимое условие для принятия областного закона об объединенной охранной зоне.
Но закон, если он будет принят на базе этого документа, положение дел с зонами охраны только ухудшит. Анализ показал, что практически по всем объектам охраны применена следующая схема: в охранную зону попадают тротуар и проезжая часть перед зданием. А все то, что находится слева, справа и за памятником, становится зоной регулируемой застройки (ЗРЗ).
И если в уже подписанных губернатором постановлениях об охранных зонах предполагается, что в ЗРЗ высотность новых зданий составляет до 12 метров, то в проекте закона об объединенных охранных зонах она выходит на отметку 33 метра (высота 10-этажного дома). В качестве примера можно привести дом генерал-майора Ивана Зворыкина на улице Пушкинской (пересечение с переулком Семашко), сегодня он известен тем, что там находится квартира экс-губернатора Владимира Чуба. На этом историческом здании установлены памятные доски драматургу Киршону и ученому-фольклористу Тумилевичу. А после принятия объединенных охранных зон прямо за этим зданием на совершенно законных основаниях может появиться дом высотой 33 метра.
Все профессиональное сообщество надеялось, что охранные зоны будут созданы по логике закона 2016 года, будут нацелены на сохранение памятников и фоновой застройки, не позволят вести строительство высотных зданий в историческом центре. Но эти ожидания не оправдались. А если бы власти ставили перед собой цель сохранить исторический центр, то разрешенные новостройки не поднимались бы выше 4 этажей.
Проект объединенной охранной зоны приведет к тому, что в городе останутся памятники, но не будет «фона». Весь «исторический фон» превратится в зону регулируемой застройки. Все исторические здания, построенные в конце 19 века, не снесут одномоментно, но тенденция есть. Наступит день, когда мы не увидим старых зданий — будет только заборы и новостройки. Правда, останутся официальные памятники культуры. А исторических зданий не будет. Вместо них будут пяти, восьми – и десятиэтажные дома.
– Что нужно предпринять, чтобы не распрощаться со старым Ростовом?
– Надежда еще есть. Данный «Акт» должен быть утверждён федеральным Министерством культуры. И только после этого на его основе можно принимать региональные законы. И пока, хотя прошло уже почти два года, утверждения не было. То есть, остаётся шанс добиться через прокуратуру и суды отмены этого документа. Потому, что принять такой документ — это значит навсегда распрощаться со старым Ростовом.