Ростовская область   до сих пор не отменила соцнорму на электроэнергию. Почему?

Ростовская область   до сих пор не отменила соцнорму на электроэнергию. Почему?

Соцнорму на электроэнергию Ростовская область, единственная из восьми, ввязавшихся в 2013 году в сомнительный эксперимент, до сих пор не отменила. Почему же? Власти пытались объяснить ситуацию депутатам Законодательного собрания, но получилось малоубедительно.

В Ростовской области решением местного правительства действительно можно отменить действие социальной нормы на электроэнергию для населения и вернуть всё, как было раньше. Однако делать этого не планируется, потому что тогда тариф для людей якобы сильно вырастет, рассказал на круглом столе фракции КПРФ в Заксобрании замруководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Ткачёв.

Социальная норма — это минимальный объём потребления коммунальных услуг (в данном случае электроэнергии), теоретически достаточный для жизнеобеспечения. В Ростовской области она составляет 96 кВт.ч. на человека в месяц. Всё, что потребляется сверх этого, оплачивается по увеличенному тарифу.

Для сравнения Ткачёв привёл Краснодарский край. До 1 июля 2013 года стоимость электроэнергии там была такой же, как в Ростовской области — 3,62 рубля за кВт.ч. Затем были выбраны регионы, в которых в качестве пилотного проекта ввели социальную норму. В Ростовской области тогда электричество даже подешевело до 3,50 рублей за кВт.ч.

Три года эта цифра не менялась, хотя в регионах без соцнормы каждый год, как и сейчас, происходила индексация тарифа. В регионах же с соцнормой росли лишь тарифы на энергию, потреблённую сверх соцнормы.

Однако с 1 июля 2016 года тариф на электроэнергию стал расти и в пределах соцнормы. Сейчас это 4,25 рубля за кВт.ч в рамках соцнормы и 5,95 рубля — сверх.

— На сегодняшний день тариф в Краснодарском крае — 5,24 рубля, —заявил Ткачёв.

— Такой был бы и у нас без соцнормы. Мы подсчитали, какой будет тариф, если сейчас отменить соцнорму. Получилось около 5 рублей. То есть будет очень большой рост.

То, что налицо подмена понятий, и при росте «нормативной» части тарифа на 75 копеек «сверхнормативная» подешевеет на   95 копеек, знатоков арифметики от тарифной службы не смутило.

При этом изначально социальную норму на электроэнергию ввели лишь в 8 регионах страны, в том числе в Ростовской области. В 2019 году эксперимент свернули и разрешили регионам вернуться к обычному тарифообразованию. Кроме Ростовской области, все остальные регионы-экспериментаторы этим правом с радостью воспользовались.

При этом известно, что Ростовская область ежегодно потребляет около 19 млрд. кВт.ч, что составляет лишь 40% от вырабатываемой в регионе электроэнергии. Всё остальное идёт на энергоснабжение других южных регионов страны — Краснодарского края и республик Северного Кавказа.

поделиться

Один комментарий к записи “Ростовская область   до сих пор не отменила соцнорму на электроэнергию. Почему?

  1. В свое время условием пуска АЭС в Волгодонске было обещание губернатора Чуба, что тарифы для Ростовской области будут меньше! У нас есть и АЭС и ГЭС , но тарифы приравнивают к Краснодарскому краю? Где нет ничего…С какого бодуна?Это корупция в чистом виде!!! власть лобирует интересы монополии! А отопление? и так во всем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.