Где эта улица, где этот дом, узнает Роспотребнадзор

Скоро Роспотребнадзор составит эпидемиологический атлас, который позволит следить за гражданами «в целях борьбы с распространение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19».

Он представляет собой электронную карту, где будут указаны сведения о месте жительства зараженных, выздоровевших и умерших от конкретной инфекции людей вплоть до номера дома, однако без указания личных данных (хотелось бы верить!).
Благодаря этому, по мнению разработчиков можно будет принять «соответствующие меры безопасности».

Атлас якобы поможет следить за ходом распространения заболеваний, заранее готовиться к их вспышкам и лучше понимать поведение патогенов – например, нового штамма коронавируса «Омикрон».

Создают его специалисты Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора работают над созданием электронного эпидемиологического атласа.

Проект призван оптимизировать надзор за инфекционными болезнями и появлением новых штаммов. Атлас должен стать систематизированным собранием карт, отражающих инфекционную заболеваемость.

Каждая карта будет соответствовать определенной нозологии, разрабатывается и карта по заболеваемости COVID-19.

Отличительная особенность разрабатываемого прототипа атласа – предоставление информации с максимальной детализацией вплоть до улицы и дома пациента (вы все ещё верить, что такой атлас можно составить без доступа к персональным данным?).
Сегодня уже есть работы по картографическому отображению ситуации с разными инфекциям, в том числе по заболеваемости COVID-19. Большинство проектов дают представление о средних показателях по региону, то есть количество заболевших, умерших или выздоровевших людей по городу, региону, стране,- рассказал «Известиям» представитель «виновника торжества» – заведующий лабораторией ГИС-технологий и биоинформатики Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора Геннадий Побединский.

Наш подход позволяет представлять информацию не только по регионам. Мы берем официальные данные, поэтому можем отобразить на картах электронного эпидемиологического атласа каждый зарегистрированный случай заболевания по адресу, указанному в медицинских документах, – уточнил Побединский.

Детализация карты вплоть до номера дома дает возможность оценивать ситуацию в конкретной местности, изучать активные очаги и проводить на основе оперативного анализа необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Модуль картографического отображения позволяет выбрать месяц, масштаб отображения, вывести на экран справочную информацию. Атлас будет доступен любому пользователю интернета по ссылке на сайте Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора. Если в России произойдет переход на электронные больничные листы, данные эпидемиологического атласа можно будет обновлять в режиме, близком к реальному времени.

Поскольку в эпидемиологическом атласе будут собраны данные граждан, в том числе домашние адреса, легко можно предположить, что проект обязательно вызовет интерес у мошенников.

Ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков считает, что в принципе риски информационной безопасности с точки зрения общедоступности атласа в интернете несущественные.

– С точки зрения представления данных это интерактивная карта со статистическими показателями, которая не отображает личные данные заболевших. То есть идентифицировать по ней конкретных людей, даже с приближением до дома, практически невозможно, – отметил эксперт.
– Таким образом, данные в атласе нельзя считать персональными – мошенники вряд ли смогут украсть их или использовать, например, для шантажа или точечных персонализированных атак. Конечно, если речь о частном доме на одного владельца, вычислить его не составит труда. Но это будет слишком трудозатратно. Мошенникам куда проще украсть данные оттуда, где их больше, или где они собираются изначально до обезличивания и фильтрации – в данном случае из медицинских баз данных.
Однако утечка данных может произойти при передаче данных в систему для атласа, не сомневается Леонид Чуриков.

-В идеальном случае передача данных должна быть автоматизирована и ограничена только статистически значимыми показателями: адрес, диагноз или статус вакцинации, возраст, возможно, пол, – отметил эксперт.

– Важно следить, чтобы в систему не попадали избыточные сведения, например, Ф.И.О., номера СНИЛС или полисов ОМС, контактные данные.

Разработка электронного эпидемиологического атласа России осуществляется в рамках отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора на 2021–2025 годы и будет полностью завершена к 2025-му.

поделиться

Добавить комментарий