Исторический центр хотят сровнять с землёй — Ростов потеряет до 1500 домов

Исторический центр Ростова стоит перед угрозой полного уничтожения. Общественное движение «МойФасад» считает, что более 1,5 тысячи исторических домов Ростова-на-Дону в ближайшие 10–20 лет пойдут под снос как аварийные, если их не внесут в список объектов культурного наследия (ОКН).

— Для множества объектов культурного наследия пока еще не разработаны локальные охранные зоны. Это и защищает дома исторического центра Ростова от сноса и уничтожения,- рассказал  журналистам координатор  общественного движения «МойФасад» Геннадий Крольман.

Разрабатываемый властями проект «Объединенной охранной зоны» вызывает у экспертов множество вопросов. Если такой проект будет принят, то практически весь исторический центр Ростова-на-Дону можно будет застраивать многоэтажными жилыми домами.

Этим проектом охраняется порядка 300-400 памятников архитектуры, и порядка 200 зданий ценных, но не памятников. Мы же насчитали в историческом центре около 1500 зданий, которые не вошли в список. Все они, при желании, могут быть снесены, —считает общественное движение «МойФасад»

Городские активисты направили письмо федеральному министру культуры Ольге Любимовой, в котором объяснили минусы и проблемы проекта объединенной зоны охраны памятников архитектуры, разработанного областным госучреждением «Донское наследие».

По мнению градозащитников, проект «Донского наследия», как большинство подобных детищ чиновников, не учитывает объемов исторической застройки Ростова, действующих высотных регламентов и вообще «не столько охраняет исторический центр, сколько направлен на застройку старых кварталов зданиями высотой 18, 24 и 33 метра».

Документ, по нашему мнению, фактически обрекает на уничтожение сотни исторических зданий города, не имеющих статуса ОКН, но важных для раскрытия туристического потенциала города. Более 1500 исторических домов в перспективе 10–20 лет могут пойти под снос, если их не внесут в список. Такое грубое отношение к архитектурному наследию ударит как по культурным, так и по экономическим перспективам развития Ростова, — пишет   движение «МойФасад».

В качестве удачного примера защиты исторического наследия активисты привели Казань, где проект охранной зоны стал частью «Концепции устойчивого развития».

Накануне публикации письма градозащитников -11 января — сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что продолжит сносить старые дома в центре города, назвав ветхие исторические постройки без статуса памятника архитектуры «старой рухлядью», которой быть не должно. По мнению главы администрации Ростова, освободившиеся участки нужно развивать — в том числе, отдавая под строительство ЖК и ТЦ.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.